图为:民警对欲跳楼的男子进行劝导。傅村派出所供图图为:民警对欲跳楼的男子进行劝导。傅村派出所供图
图为:两名男子放弃轻生念头。傅村派出所供图图为:两名男子放弃轻生念头。傅村派出所供图

  11日,记者从浙江金东傅村派出所获悉,日前,两名年轻男子在工资结算问题上与老板发生纠纷,因没拿到工资险些跳楼,民警通过耐心疏导,最终将其成功解救。

  当日,傅村派出所接到指令:在傅村镇杨家村新建房处,有人欲跳楼。值班民警迅速赶至现场施救。

  在现场,只见两名年轻男子坐在8楼天台的围栏上,双脚悬空,情况危急,民警立即冲上8楼,又用小木梯爬上天台,与两名男子进行对话分散其注意力。

  因天台构造问题,民警只能将其中一名绿衣男子拽到安全地带,因此劝说他们两人主动放弃轻生的念头才是最安全的做法。

  一名民警悄悄走到了其中一位绿衣男子身边,一边观察楼下情况,一边随时准备将其控制,另一名民警则坐下来与黑衣男子交谈。

  原来两名男子均来自江西,在傅村上班,因在工资结算问题上与老板发生纠纷。黑衣男子哭着告诉民警,因未拿到工资,自己孩子的学费都交不了,不想活了。

  “你有什么困难和想法,都可以和我说,我一定会想办法帮助你解决的。”民警一边对黑衣男子进行劝导,一边联系其老板与劳动监察部门。这时,民警看到该男子的情绪有些缓和,但他的手却一直按着腹部,很有可能是身体不适,如果继续拖延下去,后果不堪设想。

  刚好此时黑衣男子的妻子打来电话,民警借此契机对其进行心理疏导。经过1个多小时的劝说,这两名男子放弃了轻生的念头。后民警联系了两名男子老板进行协商,最终就两人的工资问题达成了一致。(完)