宁波按下共享单车投放“暂停键” 正在制定新规宁波按下共享单车投放“暂停键” 正在制定新规

  昨天,宁波宣布暂停互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)的新增投放,成为全国第13个叫停共享单车停放的城市。目前,全市的共享单车约有20万辆。宁波市交通部门要求相关企业从昨天开始全面排查投放的车辆,确保车况良好;需配备运维人员定期巡查,及时处理违规停放的车辆。

  最近举措

  宁波昨起叫停共享单车新增车辆投放

  2016年11月份,Hello bike率先进入宁波市场,很快共享单车纷纷抢滩宁波市场。目前,在宁波投放互联网租赁自行车的企业有4家,分别是哈罗单车、摩拜单车、ofo小黄车和优拜单车。

  据企业上报数据统计,目前,宁波共享单车的投放量已超过20万辆,日使用量近40万次,注册用户超过80万人,投放的区域基本覆盖宁波全大市(除宁海和象山)。

  从昨天开始,宁波对共享单车动真格了——暂停新增车辆投放,欢迎市民监督举报。如果发现企业有违规投放新车,将进行约谈。

  为什么这么做?宁波市交通委相关负责人解释说,从国内其他城市和宁波的情况来看,共享单车在方便部分人群短距离出行的同时,不可避免带来了一些管理的难题和安全风险。比如,共享单车无序停放,影响市民出行安全和城市环境;共享单车的车辆技术标准规范不明,存在较大的安全隐患,一旦造成伤亡事故,影响社会稳定;与此同时,企业的经营管理以及押金监管等都存在不明确的因素。

  企业要确保车况良好,规范车辆停放

  平日里,我们常常能在街头或者小区的犄角旮旯看到一些无人问津的共享单车,被大家叫做“僵尸车”,有些车辆甚至被直接丢进了奉化江。

  如何对这些共享单车进行动态管理?宁波市交通部门要求,相关共享单车企业对已投放车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面的清理排查,加强车辆清理,确保车况良好。

  其实,现在市民对共享单车诟病最多就是胡乱停放,“便民”生生成了“扰民”。在宁波的人行横道或公共绿地上,经常能看到随意停放的共享单车。宁波市交通委指出,企业要严格规范车辆的停放。对于用户违规停放的,企业要及时完成处置。

  目前,城管部门已经在市区划定了3000个停车位,地上有明显标识,可以停放7万辆非机动车。

  要求企业为用户购买意外伤害险

  前段时间,在中山路等主要道路,共享单车横七竖八躺在马路边并不少见,有些甚至上百辆共享单车堆放在一起,大大影响市容市貌。

  在企业访谈中,ofo小黄车公共事务负责人吕盖仰说,目前,他们在宁波的全职工作人员超过150人。但大多数共享单车企业的运维人员数量有限,有些明显和车辆的投放量不成正比。

  宁波市交通委相关负责人透露,共享单车企业需要配备足够的管理人员,引导用户文明用车。基本上比例控制在千分之五,就是说1000辆共享单车就要配备5个运维人员。

  同时,宁波市交通委指出,要加强企业数据信息共享,积极配合政府部门报送准确运营信息,企业要严格押金管理。

  在用户安全方面同样有了进一步的规定。比如,要求企业为共享单车用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保证全天24小时热线服务,在接到投诉的2小时内处置投诉和相关问题。