9月9日下午,杭州富阳区场口派出所的接待室里上演了温情的一幕,离家出走多年的兰兰,见到了自己的亲舅舅,两人都泪如雨下。

  “孩子,你知道你妈妈有多想你吗?”兰兰舅舅握着兰兰的手哭着说。

  兰兰之前来过派出所求助。

  “我想找妈妈,我已经十年没见过她了。”兰兰当时略带羞涩地告诉民警。

  兰兰说,她是湖南人,10年前,因为和家里人赌气,脾气倔强的她从桐庐(当时一家人暂住在桐庐)离家出走,辗转去过很多地方,现在和男友暂住在桐庐,因为离家时还没有办理身份证,所以至今都没有办过身份证,没有身份证,没办法和男友办理结婚证。

  “我只记得我母亲之前在富阳环山环西村打工,姓赵,其余我都记不起了。”兰兰一脸无奈的告诉民警。“我也想过回湖南老家找家人,可是没有身份证,连火车都坐不了。”当然,她忘记的不仅仅是妈妈的名字,她甚至不知道自己具体的出生年月。她说自己有可能是1990年出生的,也可能是1991年出生的。

  民警根据兰兰提供的信息,开始了大海捞针似的搜索,当民警搜索一个叫赵某蛟的女子,并点开图片让兰兰辨认。

  “就是她,她就是我妈妈。”兰兰激动地告诉民警。

  民警通过系统里赵某蛟的联系方式试着联系她,可是电话已是无人接听。

  随后,民警抱着试试看的心态,重新在浙江范围内搜索这个赵某蛟,黄天不负有心人,这个赵某蛟现在还暂住在杭州地区,只不过地方换成了余杭区。

  民警立即拨打了赵某蛟登记的电话。

  接通后,民警简单向她说明了情况。

  “我是有一个女儿10年前离家出走了,我们全家人已经等了她10年了。”电话那头传来抽泣声,她说女儿离家时16岁,已经懂事。她担心女儿不是回不来而是不想回来。

  等赵某蛟心情平复了一点之后,她联系了自己还住在环山西山村的弟弟,也就是兰兰的亲舅舅先来看看兰兰。

  大概多了10分钟左右,兰兰的舅舅赶到了场口派出所,他一眼就认出了兰兰就是他的外甥女。十年没见,舅甥俩都很激动。“10年了,我终于找到亲人了,太谢谢你们了。”兰兰和舅舅连声对场口派出所的民警表示感谢。

  最后,兰兰先和舅舅回到他的住处,等待兰兰母亲的到来。