9月12日据中央气象台官网消息,台风“泰利”正逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在在福建北部到浙江一带沿海登陆。12至13日,全国无大范围明显降水过程。但受低层切变影响,12日白天,江南东部、云南等地有分散性大雨或暴雨。14日08时至15日08时,台风将给浙江沿海带来强降水。浙江东部、福建东北部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

  今年第18号台风“泰利”已于昨天(11日)晚上加强为台风级,预计“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),逐渐向浙闽沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在在福建北部到浙江一带沿海登陆(台风级或强台风级13-14级,38-45米/秒),但不排除15日在浙江近海北上、以后转向东北方向移动的可能。为此,中央气象台9月12日06时发布台风蓝色预警。

  此外,菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压的中心今天(12日)早晨5点钟位于菲律宾马尼拉以东大约205公里的洋面上,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压1002百帕。预计,该低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,有可能在未来12小时内发展为今年第19号台风, 并将于明天早晨进入南海东部海面。

图1 台风“泰利”未来120小时路径预报图图1 台风“泰利”未来120小时路径预报图

  中央气象台表示,12至13日,全国无大范围明显降水过程。但受低层切变影响,12日白天,江南东部、云南等地有分散性大雨或暴雨。

  其中,12日08时至13日08时,全国无明显降水。新疆北部、青藏高原北部和东部、甘肃西部、黑龙江北部、云南大部、江南东部、广东西南部、广西南部等地有小到中雨或阵雨,局部大雨或暴雨(见图2)。东海南部、台湾海峡、台湾以东洋面、南海中东部将有将有6~8级、阵风9级的大风,其中台湾以东洋面部分海域风力可达9~12级、阵风13~14级。