“菜篮子”里的菜是涨是跌,加进车里的油“身价”是降是升,这些数字都和CPI(居民消费价格指数)有关。昨天,国家统计局浙江调查总队公布最新调查结果,今年8月,浙江居民消费价格总水平同比上涨2.2%,环比上涨0.3%。

  上个月,屏风街农贸市场的一摊主发现,从建德批发市场进鸡蛋时拿的钱多了,但由于变化不大她也没太上心。昨天公布的CPI显示,8月,浙江食品烟酒价格的确比上月上涨了0.1%。其中,上涨较多的就有鸡蛋,上涨6.1%;另外,鲜菜价格上涨9.7%;畜肉类价格上涨0.4%(猪肉价格上涨0.7%)。水产品价格和鲜果价格则分别下降5.1%和5.2%。

  8月的租赁房房租也上涨了1.0%。小媛是杭州某房地产中介公司的员工,据她介绍,不同区域不同房子涨幅不一样。以地铁站凤起路附近的房子为例,这个月周边一房是3000元左右,涨了两三百元,两房则涨了四五百元。

  除食品类的七大类价格变动同比为“六涨一跌”,其中居住、教育文化和娱乐、医疗保健、衣着、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨5.9%、2.7%、2.2%、1.4%、0.6%、0.5%,其他用品和服务价格下降0.1%。