未实名收寄开箱验视 温州瑞安30个快递网点被查封未实名收寄开箱验视 温州瑞安30个快递网点被查封

  快递实名收寄、开箱验视早已成为快递业的行规。而有些快递点为了方便快捷,却阴奉阳违,没有落实开箱验视、实名收寄等制度,近日,温州瑞安市的30个快递点被查封,因涉嫌违反《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》)有关规定,温州市邮政管理局会同温州市公安局、瑞安市公安局对两家快递公司分别处以10万至50万元的罚款。

  8月下旬,温州市邮政管理局与温州市公安局基础支队会商,决定于8月28日开展专项整治活动,对县市区个快递企业分支机构进行暗访检查。

  8月29日下午,由温州市邮政管理局和瑞安市公安局成立的工作专班,执法人员兵分多路,对瑞安市申通、圆通快递所属的50多家分支机构进行地毯式检查。

  经过全面排查,发现23个申通快递网点中有11家没有实名收寄、开箱验视,35个圆通快递网点有6个没有落实这一制度,共有17家分支网点存在违法收寄问题。工作专班人员对违法证据及时提取固定,并于9月4日移交市邮政管理局进行处理。

  9月5日,温州市邮政管理局对瑞安市申通快递服务有限公司(申通)、瑞安市瑞圆速递服务有限公司(圆通)两家企业以违反《反恐法》第八十五条之规定予以立案查处。这也意味着瑞安市的申通快递被全面叫停整顿,整顿到位以后才予以恢复经营。被查出问题的17个快递网点将停业整顿至11月左右,其余的快递网点停业整顿7天方可恢复营业。

  温州市邮政管理局市场监管处处长潘毅说,根据《反恐法》的有关规定,将对瑞安申通快递服务有限公司、瑞安市瑞圆速递服务有限公司分别处以10万元至50万元的罚款。

  相关负责人介绍,针对快递业的乱象,邮政管理局有多个法律条文可以监管,此举也是为了规范快递行业的运行。

  同时,市民在寄送快递包裹时,也要自觉出示证件实名登记,并配合工作人员开箱验视。