车内监控

  “我还以为找不回来了,太谢谢你们,还有捡到购物卡的好心杭州市民。”昨天上午10点半,在杭州德胜东村公交车站,项先生从8路车司机王信源的手中接过了自己遗失的价值2.5万元的购物卡。

  项先生是台州人,今年59岁。前几天,他来到杭州看望自己的女儿以及1岁多的小外孙。项先生的弟弟因为有事来不了,就给了项先生5张杭州大厦的购物卡,让他买点东西送给小外孙。这五张购物卡都放在一个红包里,每张面额5000元,共计2.5万元。

  “前天早上,我想去杭州大厦给小外孙买辆玩具车,结果红包不见了。”项先生把家里翻了个底朝天,也没有找到红包,“我就大前天出过门,应该是那时丢的。”

  大前天早上,项先生从三廊庙乘坐8路公交车去浙江省中医院看病,“我赶紧去医院问,他们说没有捡到过购物卡。我想坏了,肯定丢在公交车上了,公交车上人这么多,被谁捡去了也不知道。”项先生说,他的购物卡没有密码,捡到的人可以直接拿去消费。

  前天下午,项先生抱着试试看的心态,拨打了杭州公交热线“0571-85191122”。没过多久,项先生就收到了好消息“购物卡找到了”!

  昨天上午,项先生来到德胜东村公交车站,工作人员调取了当时的监控,既是为了核对购物卡是否是项先生的,而项先生自己也想弄弄明白,他的购物卡到底是怎么掉出来的。

  监控显示,项先生早上6点半上的公交车,坐在后车门附近,十几秒后,项先生从左边裤兜里掏出手机,红包顺势掉了出来。“没错,没错。我当时拿手机看时间。”项先生说。

  7点左右,项先生在井亭桥站下了车,一位大妈发现了红包,拿给了坐在后座的一位大伯看了一下,这位大伯随后把红包交给了司机王信源。

  “这事我还没和女儿和弟弟说呢,感觉太丢脸了,幸亏有了这些好心人。”项先生说。

  项先生拿回购物卡

  公交二分公司车队长王君芳告诉记者,公交车上一次性捡到如此高价值的财物还是比较少见的,但是经常有乘客丢失手机、钱包……“大部分时候大家都是把手机、钱包放在裤兜里,结果滑了出来;或者随手放在旁边的空座位上,下车时忘了拿。还是希望提醒广大乘客,乘坐公交时一定要注意随身财物,以免丢失。”