又是一年大学新生开学季,按理说,学长们帮忙拎行李的“热心”场面又要出现了。

  又是一年大学新生开学季,按理说,学长们帮忙拎行李的“热心”场面又要出现了。可是在快递当道的今天,学长们心塞了:“00后”们空手上大学,学长们再也不能揣着自己的小心思,帮忙搬行李了,抢了学长生意的正是菜鸟驿站,据悉,目前菜鸟驿站已经覆盖了全国70%的高校。

  根据菜鸟统计,开学一周来,各地校园大件行李数量迎来高峰,“00后”把家都搬到学校了,除了日常生活用品之外,还有父母给孩子快递了洗衣机和电冰箱,甚至轮胎、床垫也出现了。

  与“上一代”肩提手扛不同,空手去上学、快递行李到校成“00后”大学生流行现象。依托开学一周的数据,菜鸟驿站也推出了全国大学“空手到指数”。其中,江南大学以日均过万的快递量拔得头筹,广州工商学院、哈尔滨师范大学位居第二第三。第四名至第十名高校分别是四川师范大学、南京大学、云南大学、安徽师范大学、南通大学、山东财经大学和云南师范大学。

前十名中,师范大学则十居其四,不少网友调侃未来的老师们“足够机智”。前十名中,师范大学则十居其四,不少网友调侃未来的老师们“足够机智”。

  咱们大浙江也榜上有名,浙江大学排名第19位!看来到浙大上学的妹子们,还是给学长们留了“一线生机”。

  “00后”几乎把家搬到学校,也引发“前辈”们的热议,各种“回忆杀”带着羡慕嫉妒恨。“羡慕,我们那时候大包小包的,开学搬一趟,国庆回家再搬一趟。”90后大学生说。

  “确实,我经历过,皮箱上放着棉被拖着,左肩膀扛着席子……”“我们那时是学校统一发被子、盆子、蚊帐,2000年。”80后大学生说。

“我们上学的时候带被褥都不算啥,还要自己带米面换成饭菜票。90年代初的事。”这是70后大学生。“我们上学的时候带被褥都不算啥,还要自己带米面换成饭菜票。90年代初的事。”这是70后大学生。

  “想当年我一个女的背着个行李箱大街小巷地走,心酸。”这一回忆引得一片共鸣,“新生还是留点行李吧,不然学长们怎么有机会!”