这个周末的天气有点难受。不热,但也不凉快。去外面走一圈,身体会略微出汗,感觉透过云层有一股热量射下来。

这都是副热带高压在搞怪,使得暖湿气流增强!受偏南气流影响,今天(9月9日)全省的最高气温都比昨天有所上升,尤其是浙南地区还有可能达到35度高温,浙北相对低一些。

据省气象台预报,今天浙北和东部沿海地区多云到阴有时有阵雨局部雷雨;其它地区多云,午后到夜里部分阴有阵雨或雷雨,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨和7-9级雷雨大风。

今天白天最高温度:

浙北地区:27-29度;

浙西南地区:33-35度;

其它地区:30-32度。

杭州今天最高也有30度;明天更高,有33度。具体预报如下:

今天多云到阴,有时有阵雨;明天多云,下午起有时阴有阵雨或雷雨,后天阴有阵雨或雷雨。 今天偏东风3-4级阵风5级。今天白天最高气温30度,明天白天最高气温33度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度75%。

这个温度放在白露节气里,其实是正常的。白露对于夏秋来说是一个信号,告诉我们夏天要慢慢向秋天转变了,副热带高压开始转攻为守,冷空气一次次地来占领地盘了。在夏天向秋天转变的过程中,副热带高温偶尔还会刷一下存在感,我们也就会热一下。

 

 

相比今年盛夏41度+的高温,33度的气温简直就是浮云。昨天(9月8日),杭州市气象台公布了今年杭州的高温强度——今年高温杭州历史上排第几?

高温日(≥35℃):44天;

酷暑日(≥37℃):28天,历史排名第二;

连续酷暑天数为17天,历史排名第一;

极端最高气温41.3℃,历史排名第二。

 

 

截止9月7日,杭州累计高温日数全国第二的位置被福州赶超了,位列全国第三。