奉化的几名一线婚登人体验着工作的甜蜜与酸涩。记者滕华摄奉化的几名一线婚登人体验着工作的甜蜜与酸涩。记者滕华摄

  中国的传统节日七夕刚过,奉化区婚姻登记处的工作人员也好像刚打完一场战役。前来登记结婚的新人早上7点半已经排起长队,婚登处全体工作人员按照应急预案,提早上班、延时下班,完美地为新人提供了贴心的婚登服务。当日盘点,共办理了结婚登记98对,比去年又增长了30%。

  事实上,婚姻登记并不全是充满鲜花和喜糖的一份工作,在甜蜜之外,也有不少酸涩,在婚登一线工作了8年的李夏对此别有一番感悟。

  充满甜蜜与酸涩的工作

  “我们这里四个婚登工作人员,清一色的女将,平均年龄在30岁左右。”奉化区民政局婚姻登记处副主任李夏看起来清瘦干练。

  以前老觉得干婚姻登记工作是份甜蜜的工作,不仅能分享到新人领取结婚证时的喜悦,有时还能收到新人们分享的喜糖。糖果太多,李夏她们总会细心地积累起来,再送去分给福利院的老人和孩子们。

  结婚总是喜悦的,但隔壁来办离婚的就笑不出来了。前来办理离婚登记的当事人大多面色凝重,其中不乏情绪激动者,这也加大了离婚登记员的工作难度。每次遇到这种情况,婚姻登记员首先要做的是安抚。

  李夏说,“我们接收不良情绪,回馈平和,因为我们希望当事双方能心平气和地分手。”鉴于冲动型离婚者不在少数,一般在这种情况下,她们都会多劝几句。按照规定,婚姻登记机关没有义务从事调解工作,但碰到此类情况,登记员们还是会再“争取”一下,毕竟婚姻不是儿戏。

  这些年,奉化区的婚姻登记工作相对比较平稳,每年结婚的人数大概是3400多对,离婚的人数在1200对左右。李夏说,看见那么多夫妻走向分离,作为一名基层婚登人,总是难免为他们感到伤感、可惜。

  结婚离婚分区办理更有隐私了

  为保护婚姻登记当事人的隐私,规范婚姻登记场所,奉化区民政局积极争取当地政府的支持,去年10月,终于乔迁新居。婚姻登记处也从原先100多平方米的地方,搬到了如今400多平方米的新楼中。记者看到,这里开设了独立的候登大厅、结婚登记区、离婚室、颁证厅、档案室、婚姻家庭辅导室等功能区,把结婚和离婚两个区域分开了。

  “以前条件所限,结婚和离婚是合在窗口一起办理的,这让很多当事人觉得心里不那么舒服。”李夏说,现在按照3A标准建设的婚姻登记中心,不仅对婚姻登记当事人的结婚、离婚申明等个人信息进行必要的隐私保护,更能为婚姻登记当事人提供一份好心情,提升婚姻登记工作水平和服务质量。

  “不了解的人,会以为婚姻登记工作不过是坐在办公室里打打字、盖盖章,清闲得很。而实际上这是一份法规性专业性很强的工作。”李夏说,她们不仅需要持有婚姻登记员专业从业资格证,还要每年参加专业培训,对相关法律规定熟记于心,解释通俗易懂。

  场地“升级”,服务也要跟上。据悉,奉化区婚姻登记处下一步将“两手抓”,抓好登记机关标准化建设和人性化优质服务,进一步规范婚姻登记工作程序,提高婚姻登记服务水平,维护婚姻当事人合法权益,做到无有效投诉,无过错行政诉讼败诉案,登记合格率达到100%。