9月7日下午3点半,杭州富阳区常安派出所办事大厅,一对中年夫妇匆匆跑了进来。

  “我们女儿被绑架了,绑匪说要20万赎金,不然就撕票……”

  夫妻俩是富阳常安人,丈夫姓童,跟民警说话时,这个40多岁的大男人眼眶通红、声音颤抖,几乎就要崩溃大哭。

  从两人断断续续的描述中,民警了解了大致情况:两人的女儿小童是下沙某大学大三的学生,几天前去了学校,一边勤工俭学,一边等待开学。

  当天下午3点多,老童正在邻居家唠嗑,忽然接到女儿手机打来的电话,接起来,那头是个陌生男子,语气凶狠:“你女儿在我手上,准备好20万现金,等着赎人,不要报警,否则就先断手断脚。”

  接着,电话里传来一阵女孩子撕心裂肺的哭喊声,“爸爸妈妈救我,救我……”

  因为事发突然,对方又很快挂了电话,老童心慌意乱,也分辨不出是不是女儿的声音,但他随后拨打女儿电话,发现女儿手机一直在通话中。

  夫妻俩急得不行,赶紧打车赶往派出所。民警一边安抚老童夫妻俩,一边快速展开调查。

  小童的电话仍在通话中,不过,民警查看老童的通话记录后发现,用小童号码打来的电话前还有一个“+”号。

  “这应该不是绑架,而是通讯诈骗。”民警经验丰富,一下子就意识到了其中的问题。

  为了确认小童的安全,民警联系上了她所在大学的生活管理处值班室,请他们帮忙确认小童是否在学校,并逐个拨打了小童旧手机通讯录里存储的老师和同学的电话,询问他们是否清楚小童的去向。

  时间一分一秒的过去,老童夫妇急得团团转。尽管民警告诉他们,这很可能是通讯诈骗,两人还是满脸焦虑,来回在报案大厅里踱步。

  好在20分钟后,小童打来了电话:“妈妈,我在下沙,在带学生上课。你们那边怎么了?”

  “没事就好,没事就好!”小童妈妈的眼泪一下子涌了出来,悬着的心终于落了地。

  小童告诉民警,她在下沙一个培训中心带学生,没有接到过任何电话,微信一直是登陆状态,是自己在生活管理处值班的室友通过微信联系上了她,告诉她父母和警察都在找她,以为她被绑架了。

  “这两天手机有没有什么异常情况?”民警问小童。“我想起来了,昨天下午收到过一个短信,说有人试图登陆我的微信,如果非本人登陆,请回复****,我就回复了。”小童说,因为短信已删除,具体内容她也记不清了。

  警方提醒,遇到这类事件时,对方常在电话中模拟真实的绑架场景,让家长心慌意乱,这时应该先报警,同时多找些亲戚朋友邻居等商量分析,不要头脑一热就自己做了决定,毕竟,“绑匪”没拿到钱是不会轻举妄动的。