业主自行管理,是如今醉心于小镇事业的绿城掌门人宋卫平心中的理想模式,提倡“人人为人人服务”。老宋的理想还停留在蓝图中,杭州有个小区却真的尝试了,而且坚持了6年,试图“自己动手,丰衣足食”。只是,结局让所有人大跌眼镜。

  位于华星路与万塘路交叉口的景城花园商品房,2006年交付,地段应该说相当不错。300余户业主本该享受高档小区的服务,但他们却说自己享受的是比老破小还不如的待遇。

  这一切,要从6年前“赶走”物业,业主自力更生说起。

  6年前辞退物业自力更生

  业主却多出无尽烦恼

  在小区的健身器材边,业主钱先生正在清理散落的树枝,他和记者开玩笑,“这叫自己动手,丰衣足食。”

  钱先生告诉记者,6年前,因为对物业不满,业主们“轰走”了原物业公司,可新的物业公司做了不到两个月,得不到大家的认可,又被业主们“罢黜”了。

  众所周知,平常大家吐槽物业公司,总会说一些“有物业和没物业一样,还不如自己弄”之类的气话。

  但景城花园的业主们真把气话变成了现实——赶走物业后,业委会带着全体业主们开始“自力更生”。

  刚开始那段时间,大家积极性都很高。那时业委会从外面找了大概10个保安和6个保洁人员,收收垃圾,维护安保,费用从小区营业收入里支出。

  有些保安和保洁人力覆盖不到的地方,热心业主也愿意搭把手。“毕竟不用交1.2元/㎡/月的物业费,一年省下了将近2000元。一些需要出力的活,大家能做则做,比较宽容理解。”

  然而乌托邦没有持续太久。后来发生的事情,让钱先生等业主们有些始料不及。

  从第三年开始,因为各方面原因,保安和保洁人数越来越少。

  有说是被解雇,有说是因为觉得太辛苦辞职了。“反正绿化越来越差,要么野草杂生,要么无人打理而干枯。没有专业维护,都是自己解决。”

  据悉,小区绿化平时基本上都是业主们自己在打理。

  草坪、灌木丛这些还好说,但一棵棵大树用水壶浇灌显然不合适,一些业主只能自发拿皮管将家里的水接出来,从楼上往下浇水。

  浇灌问题勉强解决了,但是树木会挡住阳光,每年都需要修剪,业主无法自行解决,业委会就外面请人来修剪。

  “这些人手法不专业,乱剪一气,好端端的一棵棵大树,弄得跟被砍伐过一样,好几棵原本郁郁葱葱的大树受不了这般折腾都死了。”钱先生至今很心疼。

  一位正在遛狗的业主听到记者和钱先生的谈话,也加入了吐槽。

  他带着记者在小区里走了一圈,“你看看,你看看,这么大一个小区,你走两圈都看不到一个维护小区的工作人员。”

  顺着他指向的方向,随处可见停在绿化丛中的共享单车,断枝东倒西歪躺在小区各个角落。

  卫生差,小区经常失窃

  二手房价低于周边数千元

  除了这些让业主们“心累”的细节,更令业主们焦虑的是小区的卫生、消防、治安都成了大问题。

  这位不愿透露姓名的遛狗业主说:“目前的情况是小区只有几个保安和一两个保洁员。有时候收垃圾的没来,垃圾桶满得一塌糊涂,业主只好自己运出去。平时就生活在这种环境里,我已经受不了了。”

  “小区里的消防栓实际没有水,形同虚设。小区业主家经常遭遇失窃。”钱先生说,虽然业委会想把业主自治搞好,“但不是专业的人,肯定干不好专业的事。”

  也因此,今年以来,业主中要求改选业委会、重新引入物业的呼声很高。

  据悉,之前绿城物业已经来景城花园小区走访过,总结了小区中存在的诸多问题。

  比如:园区有多处墙面、墙顶出现风化、脱落现象,需维修处理;多处单元门存在电线私拉乱牵现象,存在安全隐患;楼道、地下车库等公共部位多处消防栓消防水带、枪头等必备零件缺失,灭火器瓶体、充灌气体过期,缺失点检记录,经检查无月度监测记录;楼顶消防栓无压力,且无法出水,不符合消防管理规范等等。

  另外,钱先生透露,小区有营业用房等收入,这些收入原本属于全体业主,但是业委会每年只公开一次收支情况,且没有公开细节,业委会给出的解释是,相当于冲抵了物业费,用于小区的成本开支。

  在小区内,记者碰到了两位正在贴二手房广告的中介,他们直言进入这个小区“畅通无阻从没人查问”。

  说起景城花园的二手房价格,中介明确表示:比周边便宜多了,差不多户型和楼层,单价要便宜2000~5000元/㎡。

  裸奔6年坚持不下去了

  将重新聘请物业公司

  有业主告诉记者, 2011年年底业委会选举时,景城花园307户,总共收到136张业主投票,没有达到至少158张法定最低要求,新一届业委会就成立了。

  而当年业委会上任做的第一件事,就是在将近年关的时候辞退物业公司,春节后业委会才出公告说是物业公司主动离开。

  有些业主觉得不交物业费也挺好,有些则对物业重要性并不了解,这事情也就默认了。

  但现在绝大部分业主意识到,所谓的业主自治并未提高居住水平,物业这个钱不能再“省”了。

  一位新业委会筹备组人员告诉记者,目前宋都、绿城、龙湖物业都给小区做了评估,届时将统一竞标。

  新一届业委会也在有条不紊改选中,目前已经召开了多次业主大会,并明确告知其他业主筹备进度。

  “原来的业委会成员中,有的年纪太大精力有限,有的是投资客常年不在小区,很难为小区尽心尽责,何况之前几年已经证明了自治是不行的。于情于理,我们都必须有所改变。”

  记者采访了某竞标单位物业公司工作人员,这位工作人员直言:房子住得舒不舒心,主要还是要看物业好不好。

  “好的物业能帮业主解决小区安全问题,保障小区良好的居住环境,甚至对小区后期保值升值都有深远的影响。”