昨天,丽水庆元县荷地镇很多人的朋友圈都在转发一则好消息,走失整整10天10夜的81岁老人吴满姣早上终于被民警找到了,失踪250多个小时,老人被发现时头部受伤、意识模糊,目前经过检查治疗已无大碍。

  8月30日晚8时34分,庆元县公安局110指挥中心接到紧急报警电话称,该县荷地镇洋边村有一名老人前一天早上出门后走失。老人叫吴满姣,今年81岁,左眼有点失明,偶有认知模糊。

  报警人吴先生是老人的儿子,母亲最后一次被人看见是在杉树湾附近。接警后,庆元县公安局高度重视,立即启动110应急联动机制,组织荷地派出所民警,会同荷地镇政府、当地村民组成联合搜救队上山搜救。

  杉树湾是个非常偏僻的地方,距离最近的村子也有5公里,附近村庄人烟稀少,加上缺少视频监控设备,山路陡峭,这都给搜救工作增添了不少难度,但参与搜救的200多警民始终没有放弃,每一刻都保持紧张搜索状态。

  昨天早上,有群众提供关键线索,称在杉树湾附近北坑村的山路上发现一名身穿蓝色衣服的老人,老人头部受伤,与公众号寻人启事中的老人非常相似。

  民警和吴先生立即赶往现场,果真老人正是他母亲,只是老人当时情况并不理想,头上有一个伤口,脸上都是风干的血迹,蓬头垢面,精神还有点恍惚,依靠自身力量站都站不稳。随后,民警和吴先生立即将老人送往医院,目前经过治疗,已无大碍。

  据老人回忆,她这些天都在深山里度过,饿了就靠树叶、野果充饥,渴了就喝山上的泉水,下雨天就躲在树下。吴先生在母亲获救后一度哽咽,再三感谢每一位帮助他们的人。