这两天,很多人在关注一件惨剧,陕西的一个孕妇要生孩子了,因为实在太痛,要求剖腹产,不知道是家属不同意还是医院不同意,反正是没人管她了,这个孕妇情绪失控,跳楼身亡。孕妇生孩子,什么时候生,怎么生?我认为首先要听医生,因为你们不是专业人士,家里有孕妇,一定要多关心,抚平她们的情绪。今天凌晨,嘉兴市区府南三期,有个孕妇来不及上医院,在自家卫生间里生下一名女婴,好在母女平安。

  9月7日上午,记者在嘉兴市妇保院,见到了这位产妇,旁边躺着刚出生的女儿,睡得正香。产妇小李32岁,嘉兴本地人,说起今天凌晨“厕所产女”,这个新妈妈还是很激动。

  小李:之前睡得还蛮好的,突然就肚子疼了,我就去厕所看一下,走一走可能会舒服点,到厕所就见红了,感觉可能要生了,我就站起来,一步还没走到,感觉下面要生了,我就在厕所里站着不动。

  小李赶紧喊婆婆。

  小李婆婆:我说那肯定是要生了,我们赶快进去拿棉被、毯子,叫她睡上去,躺下去,别动,一下子就出来了,搞得我们都措手不及。

  几分钟后,120赶到,小李和女儿连着脐带,被送进医院。所幸母女平安,女儿6斤6两。实际上小李的预产期是9月6号,也就是昨天。9月5号,她去医院做过产检,一切正常。没想到回家待产没两天,女儿就出来了。小李认为,这可能跟二孩有很大关系,2013年她顺产生下一个儿子。

医生提醒,胎儿足月后,孕妇一定要多注意观察身体变化,尤其是生二孩的孕妇。医生提醒,胎儿足月后,孕妇一定要多注意观察身体变化,尤其是生二孩的孕妇。

  嘉兴市妇保院产科主治医师 项生群:特别是经产妇,又是足月的,如果有见红,有肚子痛,有的人可能是腰酸,这种也是要注意的,破水的话一定要及时来。

  太早生,肯定不好。反过来,足月后如果胎儿还没有动静,要不要住院呢?

  嘉兴市妇保院产科主治医师 项生群:如果是在正规医院产检的话,医生都会要求孕妇什么时候来,也是根据不同情况,有的人三天,有的人一个礼拜。一般40周加5天左右(没动静),还是要进来准备了,一般41周以后我们要进行一个催生。太久的话,怕胎儿宫内窘迫,宝宝在肚子里面缺氧,通俗点来说,小孩子生出来就哭不响,脑瘫。

  当然,对于像小李这样,实在来不及送医院的,家属的工作就非常重要了。

  嘉兴市妇保院产科主治医师 项生群:不要紧张,一个,做好产妇的安抚工作,指导她深呼吸,还有一个,非常重要的,直接打120。在没有大出血的情况下,脐带也不是说一定要剪,家里面不建议剪,就是怕破伤风。

  来源:嘉兴小新公众号

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。