家住杭州余杭瓶窑的贾大伯,69岁,是个老烟枪,每天都要吸一包烟,吸烟20多年。

近十几天,贾大伯发现自己胸闷得难受,察觉不对,就到杭州市第一人民医院集团瓶窑院区就诊。通过无痛支气管镜检查,医生发现贾大伯支气管内有新生物,在新生物上活检后做病理检查,发现贾大伯已是肺癌晚期,建议他到上级医院做进一步检查治疗。

呼吸内科张旭华医师介绍,胸闷、呼吸困难是各类型肺癌中比较常见的症状,肿瘤导致大气道通气受阻,肺叶得不到换气血液得不到氧气,就会造成胸闷和呼吸困难。早期肺癌胸痛无规律,是一种钝痛。

众所周知,吸烟者比普通人患肺癌风险高很多。“肺癌越早发现越好,早诊早治能提高肺癌生存率,有些早期肺癌用化疗就能治愈。”张医师表示,“对于老烟枪来说,更要掌握肺癌早期症状,对肺癌时刻警惕。如果出现了如下症状,一定要注意。”

烟枪们对照一下,如果出现这四种症状,要立即戒烟,并且及时就医、排查肺癌。

咳嗽。咳嗽可以说是肺部出现问题的常见症状,多是由肺内炎症刺激所致,也有可能是肿瘤细胞侵蚀所引起的症状。不过这种症状多为干咳且久治不愈。

呼吸不畅。经常出现胸闷、喘不上气等症状,也意味着肺部出现病变了。

血痰。肺癌的早期症状还包括血痰,主要特征是反复且少量,如不仔细观察,很难发现。

胸痛。肺部病变时,会牵涉到其他部位疼痛。若是出现持续胸痛或肩背部疼痛时,就很可能是肺部出问题了。