最近一周,李惠利医院连续收治了5名急性心肌梗死病人,而且年龄都在60岁以下。

现在宁波正值夏末秋初,天气还是很热,由于出汗多血黏度增加,会诱发心肌梗死。但该院心内科病区主任胡万英认为,这5名急性心肌梗死病人最主要的诱因并非是季节影响,主要还是不良生活习惯所致,比如严重的熬夜、大量吸烟等。

平均每天睡眠时间不足5小时

35岁许先生“累”出心肌梗死

35岁的许先生怎么也没想到,这次差点把命留在了宁波。

9月2日下午,许先生正在国际会展中心参展,不时感觉胸口隐隐作痛,他以为是水土不服,没有引起重视。不料1个小时后,胸口一阵阵的绞痛越来越剧烈,他疼得大汗淋漓。

同事叫来急救车,一查血压飙升到170/127毫米汞柱,心电图显示急性前壁心肌梗死。李惠利医院胸痛中心值班医生徐光泽激活导管室,准备给许先生做紧急心脏介入手术。手术中,徐光泽发现许先生身上一整根最重要的供血血管“左前降支”已完全堵塞。幸亏及时得到救治,许先生转危为安。

为何年纪轻轻,血管这么堵?许先生自己反思了一下,“可能是工作太拼命了”。原来,许先生开了一家内贸公司,在他的努力下,事业蒸蒸日上,与之相反的是身体日益透支。5年多时间里他几乎每天到凌晨才睡,经常出差赶火车、飞机。粗粗一算,许先生的平均睡眠时间不足5小时。最近40天,他几乎每天都在出差途中。

对此,徐光泽医生说:“许先生太拼了,成人每天至少需要6小时睡眠,他已经严重透支。经常熬夜、作息不规律是他发生心梗的重要诱因。”

40年老烟枪每天至少两包烟

供应心脏血液两支血管已闭塞

60岁不到的邵大伯这两天反复胸闷,于是到李惠利医院检查,没想到刚跨进医院大门就胸口一阵剧痛,一查也是急性心肌梗死。手术中,徐光泽发现他供应心脏血液的3支血管有2支已经闭塞,剩下一支也几乎闭塞。

徐光泽和邵大伯交流后得知,他是一个有40年抽烟史的“老烟枪”,每天抽烟不下40支。6年前查出了高血压,全身动脉粥样硬化,但他自觉身体没有不适,于是继续吞云吐雾。即使两天前出现胸闷症状,他照吸不误。这次住院,徐光泽严肃地告诉邵大伯,这次发病很有可能是吸烟惹的祸,他才真正认识到其中利害,决心戒烟。

邵大伯不是个案,病房里37岁张先生和56岁徐大伯都是这两天突发的急性心肌梗死。一问,他们也是“烟枪”,抽烟十多年,每天至少1包。

徐光泽解释说:“吸烟对心血管危害很大。吸烟后动脉血中一氧化碳含量升高,与氧抢夺血红蛋白,从而减低了各种组织,特别是心肌的氧供,导致心肌缺氧。心肌缺氧且烟草里的有害物质可损伤动脉内皮细胞,促使动脉粥样硬化病变发生,最终并发心肌梗死。年龄越轻,吸烟影响越大,吸得越多,发病几率越高。”