烈烈阳光下,不少女性穿着短裙短裤来来往往,但20来岁的女白领小陈可不敢这么穿,因为她的小腿总是反复出现红斑。深受困扰的她经辗转就医才得知,病因竟是肺结核!

  腿部反复现红斑

  病因竟是肺结核

  杭州人陈小姐是一名白领,“平时经常加班,熬夜,吃饭也不规律。”3个月前她发现自己的小腿前面出现几个散在小结节,轻微隆起,局部轻微疼痛,最初红斑颜色呈鲜红色。

  几天后,逐渐变成淡紫红色。后来小结节渐渐消退,皮肤上出现色素沉着,陈小姐因忙于工作,没有过于在意。结果一段时间后腿上又出现了小结节,而且范围比以前的更扩大,陈小姐到单位附近的一家医院皮肤科就诊,作了一系列检查,吃了一段时间的中药,症状没有好转。

  后来在医生的建议下,她到杭州市红十字会医院浙江省结核病诊疗中心检查。检查结果显示,PPD皮试强阳性,有水泡,拍片发现肺部有病灶,诊断为“肺结核,结核性结节性红斑”。经过抗结核治疗,陈小姐的双下肢红斑才完全消退。

  这是一种血管炎

  好发于年轻女性

  杭州市红十字会医院结核病诊疗中心蔡青山主任医师指出,结节性红斑,是由某些原因引起真皮深层或皮下组织的局限性血管炎。该病多发于20-45岁,发病高峰为20-30岁。女性好发。它的发生无明显的季节性、规律性,可急性发病,也可隐袭起病。

  “红斑多见于小腿伸侧,有时大腿下段和臀部亦可波及,少数患者上肢也可受累,但面部通常不受侵犯。结节红斑数目多少不定,小的如花生米粒大,大的如核桃大,局部可有多个结节聚集,或散在对称性分布。”蔡青山补充道,结节一般不会破溃,相互邻近的结节可以彼此融合形成较大硬块。如果局部血管受压,静脉回流受阻,可引起小腿下部轻度水肿。

  结节处自觉有痛感,尤其是触压痛比较明显。病情轻者一般2-3周可逐渐消退。偶见复发。复发时可见新的皮下结节分批分期出现,使病情迁延,长期不愈。

  ●医生提醒

  红斑反复发作要警惕

  及时就医排查结核病

  蔡青山指出,目前结节性红斑的病因尚未全部明了,最值得重视的原因有两方面:一是感染,二是自身免疫反应。感染是本病最常见的病因之一。可能是由于多种因素如链球菌、结核杆菌、真菌、病毒和衣原体感染或药物引起的一种皮肤血管炎症反应。结核感染的结节性红斑目前大概占20%,结核菌素试验多为强阳性。

  蔡青山提醒,反复发作皮肤结节性红斑,除了考虑皮肤疾病外,还要排除是否患有结核病,及时就诊,及时治疗。平常生活工作时更要注意休息,劳逸结合,尽量不要熬夜,以免患结核病。