妈妈名片:妈妈名片:

  巧手妈妈:米修妈妈

  孩子现状:6岁

  早餐料理史:三年零两个月

  每天做早餐时长:30-60分钟

  最拿手早餐:创意料理

  实习生 吕文鸯

  记 者 张丽华

  米老鼠、熊本熊、海绵宝宝、派大星、蜘蛛侠……孩子自己的小小世界,大人常常觉得不太容易融入。然而,今天“妈妈的早餐”的主人公米修妈妈可不这么认为,动画片中许多常见的经典动画造型,不经意间成了早餐的灵感来源,搭建起一个梦幻般的童话王国。

  孩子爱睡懒觉

  用创意料理“拯救”他

  七点起床准备早餐,周末的休闲时光是儿子米修和米修妈妈最期待的日子。所选食材都是超市能买到的,一点也不贵,但很丰富;创作主题则因时而变,比如米修最近爱看小猪佩奇,妈妈就尝试着去摆盘做造型,每逢节日,早餐也会“应应景”,甚至抗战纪念日,米修妈妈都会做个帅气的兵哥哥。有时候,一份份早餐也是一个个小故事,于无形处教给米修一点点小道理。

  很难想象这样栩栩如生的早餐出自一个没有绘画基础的妈妈之手。米修三岁时喜欢睡懒觉,面条、稀饭、水煮蛋这些寻常的早餐很难唤醒他,可是早餐对孩子很重要,看着孩子越吃越少,2014年7月,米修妈妈下决心要改变这一切。第一份作品仅仅是在一个加了点玉米和火腿肠的鸡蛋饼上用番茄酱画了一张笑脸,米修却对这张“大饼脸”直点头,说好吃,说喜欢,受到孩子的鼓舞,米修妈妈就这样入了创意料理的“坑”。

  因为自己的亲身经历,米修妈妈经常鼓励身边的妈妈们,即使你是一个手残党,不会画画,对厨艺也一窍不通,这也没什么可怕的。

  从模仿到创意 卡通人物在盘子里活了

  创意料理早餐做到现在,已是水到渠成,但一开始,米修妈妈也经历过绞尽脑汁的阶段,一有灵感就得记录下来,时间一长,竟成了一本厚厚的食谱手绘图。

  “一开始先模仿,但也会结合观察,跟着自己的感觉走。”向有经验的美食博主学习,再加上自己的摸索,数不清的卡通人物在盘子上就这样活了起来。现在,有时间就提前一天创意构思,就算当天临时创意也是不怕的。而谈到创意料理的秘诀,米修妈妈给出两个字:色彩。她认为鲜艳的颜色是给小朋友增加食欲的关键。

  鲜艳的创意料理还能治好小朋友挑食的毛病。米修特别爱吃面食和米饭,看到蔬菜却直摇头。米修妈妈顺应儿子的偏好,但在做各种卡通包子、比萨、饺子等美食时,却常会变个花样,比如把西兰花剁碎了做成饭团,一不留神,饭团已经下了肚。这样一来,每餐的主食、水果、鸡蛋都有保证,营养均衡。

  早餐亲子时光 平常又珍贵

  米修妈妈是个音乐老师,平时很忙,她也没有刻意追求天天给孩子做早餐,一般最花心思的两餐放在周末,她把早餐看成放松自己的好机会,因为儿子喜欢,自己也喜欢,她感觉一点也不累,一点负担都没有。倒是孩子,有时面对如此可爱的早餐,偶尔不忍下口,这时候米修妈妈会告诉他,只要吃进肚子里,就能和他们在一起变成好朋友了。这样的说法不仅可以委婉地说服孩子乖乖吃早餐,而且充满唯美的童趣。

  早餐也见证了米修的成长,因为盼着早餐,米修早已改掉了赖床的习惯,他从以前不爱吃早餐,变成了会主动向妈妈预约早餐的孩子。虽然自己还无法实践做早餐,但米修喜欢用玩具餐车给妈妈“做好吃的”,模仿妈妈做早餐的样子,摆好餐具请妈妈享用“牛排”。这样的亲子时光,平常又珍贵。

  巧手妈妈教一招 大奖杯

  米修参加了幼儿园运动会后,一直央求妈妈做一个大奖杯早餐。正值开学季,希望这一道早餐带给孩子满满的能量,学习棒棒!

  材料:

  大奖杯:芒果、芝士片、巧克力酱、彩色碎片纸

  熊猫:米饭、春卷皮、奥利奥饼干

  盆栽:酸奶、奥利奥饼干

  其他:水煮蛋、豆角

  制作步骤:

  1。用水果刨子将芒果刨成厚片。

  2。用剪刀、水果刀勾勒轮廓。

  3。芝士上刻出“1”。

  4。剪出长方形芝士片,上面用巧克力酱写上“BEST”。

  5。将芝麻酱作为奖杯底座。

  6。撒上彩色碎片纸加以装饰,配上熊猫饭团、豆角与鸡蛋,即可享用。