全运会百米大战 浙江选手谢震业加冕新飞人全运会百米大战 浙江选手谢震业加冕新飞人

  向上轻轻一跃,双手拍了一下大腿,轻呼一口气,浙江选手谢震业弯腰屈膝,在天津全运会百米决赛的起跑线上做好了起跑姿势。一声枪声,谢震业处于明显的领先优势,即使身后的苏炳添在奋力追赶,他还是第一个冲过了终点线。

  10秒04的个人最好成绩,第一枚全运会金牌,赛后所有观众和记者口中讨论的名字,都属于这个帅气的绍兴小伙子,谢震业。

  而对浙江而言,这枚金牌还有着更大的意义,这是浙江时隔30年再次拿到百米全运会冠军,也是时隔30多年浙江又一个百米飞人。

  战胜好兄弟苏炳添

  “他们是曙光,照着我前进”

  苏炳添,近几年中国毫无争议的第一飞人。而不论是百米还是接力,不论是里约奥运会还是伦敦世锦赛,谢震业的名字也总是跟在“大哥”苏炳添后面。

  昨晚的全运会百米飞人大战,苏炳添和谢震业也是以复赛第一第二的成绩进入决赛。虽然悬念基本是在二者之中,但更多的人还是把宝押在了苏炳添身上。但此战过后,谢震业终于把自己的名字排在第一位。

  “我也没有想到自己能够力压苏炳添拿到这个冠军,今天可以说是天时地利人和吧,不管是从道次分配上,还是自己对细节的把握上。”

  而谢震业赛后更多的还是对这些国家队老队员的感谢。“苏炳添、张培萌这些老大哥,他们的信念,他们的奋斗,就像曙光一样,在百米这个项目上照着我前进。真的很感谢他们引领中国田径的蓬勃发展。”

  谢震业之后还要去杭州参加学生运动会,不可否认,谢震业也逐渐成为了一道曙光,为更多年轻的田径运动员照亮前进道路。