本届致匠心活动,新浪浙江的目光不再停留于传统手工艺,而是扩大挖掘与涵盖各个行业领域,文创、艺术、工业乃至特色小镇均有涉及。其中,年度十大匠心奖中有一位很特别的获得者——顾少波,他曾是五星级酒店负责蔬果雕刻的厨师,一次偶然机会让他辞职回家乡从头开始学习制瓷。去年杭州G20峰会上,他打造的青瓷作品“和盘”被作为礼物赠予外国嘉宾,将上虞的青瓷元素推介到了国际舞台。而此次唯一获得“匠心小镇”荣誉称号的则是丽水市青田县山口镇,它以一千七百多年历史的青田石雕作为特色,早在2015年就入围浙江省第一批特色小镇。截至目前,小镇共拥有国家级工艺美术大师5名,省级工艺美术大师24名,另有2名国家级非遗传承人和5名省级非遗传承人,小镇将这些匠人们聚集在一起,产生源源不断的激情和动力,创造出更深远且持久的意义,匠心荣誉实至名归。

2017新浪浙江致匠心展览2017新浪浙江致匠心展览
匠心论坛匠心论坛

  活动现场,11名获奖代表发出匠心宣言,立志做“匠人”,守“匠心”,传“匠艺”,扬“匠魂”。

  值得一提的是,本届致匠心特设高峰论坛,论坛上北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师陆地,上海大学副教授、硕士研究生导师刘寅斌针对互联网和匠心等热点话题做出分享。沙龙环节,两位学者与新浪网政府旅游事业部总经理李峥嵘、杭州巴士传媒有限公司副总经理孟鑫鹏、中国刺绣艺术大师林霞共同探讨互联网时代匠心与创新的矛盾与融合,现场干货满满。

现场图现场图

  “致匠心•匠心无边”活动自2017年5月正式启动以来,得到浙江省11地市网信办、杭州图书馆、杭州图片网以及湖畔居的大力支持,活动报名人数超1500余人,微博话题#匠人匠心#阅读量已达2400余万。本届活动在延续2016年的基础上,新增匠心高峰论坛、匠心获奖者宣言、freestyle致匠心、工艺手艺课等亮点,备受好评。此外,在2017“致匠心•匠心无边”活动结束后,新浪浙江品牌公益栏目 “点赞希望” 第五季即将启动。新浪浙江将邀请浙江的匠人们去山村,给孩子上一堂“手艺课”,既普及工艺技术,也是将对匠心精神的推广与传承。

  匠心精神折射的是这个时代对于专业的执着坚守以及对创新的不断追求,这是一种时代特质,更是未来的趋势。“互联网+”时代,传统工艺迎来前所未有的机遇,我们坚信,两者相辅相成便能带来新生,传统工艺才能够在传承中创新、在创新中发展。

  行业有界,匠心无边。新浪浙江将继续以素心做匠心、以恒心聚匠心、以诚心致匠心。