图为:当年的案发地。警方供图图为:当年的案发地。警方供图

  “代我向我老婆捎个话,替我照顾好孩子,”面对民警,一路沉默的邓某开口说出了第一句话。此时,32岁的邓某的身份是浙江杭州一起命案的犯罪嫌疑人,而落网前他还是一家烧烤店的老板。

  10年前,邓某为了报复、谋取钱财,将在杭州做生意的李某杀害。作案后,邓某先后在江西上饶、浙江杭州等地隐匿,期间娶妻生子,开起了烧烤店,生活逐步回归正常。邓某不曾想到,10年后,自己还是难逃法网。

  2006年12月22日,杭州下城区一家二手电脑收购店老板李某(金华人,当时32岁)被家人报失踪。下城警方经过多日排查,于2007年1月4日在石桥杨家沁苑一处出租房内发现李某遗体,经现场勘查发现李某身上有多处刀伤,确认死因系他杀。

  案发后,警方通过细致勘查在现场获取了嫌疑人重要痕迹信息,但受当时客观条件限制,该案一直未破。

  今年7月以来,杭州警方依托新系统、新技术,开展历史疑难积案攻坚专项行动,这起发生在10年前的命案再一次被重新梳理。警方通过异地跨区域合作,于今年8月下旬锁定暂住于杭州桐庐的邓某具有重大作案嫌疑。8月25日凌晨,杭州警方一举将其抓获。

  面对突如其来的民警,邓某表情平静,沉默不语,直至在审讯室才向民警说了开头那句话。经突审,邓某供述了其当年为谋财抢劫及因琐事报复而杀人的全部犯罪事实。

  原来,2006年12月,邓某前往李某店里处理二手电脑,因回购价格原因双方发生言语冲突。

  邓某回家后仍对此事愤愤不平,伺机报复,同时也想弄钱花。经过预谋,邓某以手头有旧电脑需要回购等理由,诱骗李某至其出租房,对其用刀威胁、捆绑手脚。在李某失去反抗能力的情况下邓某将其杀害,在劫走李某随身钱物后逃离现场。

  案发后,他一度逃回江西上饶老家躲藏。2年后,他自感风声已过,又试探着回杭州打工。2012年之后,邓某又回老家娶妻生子。

  今年初,邓某携家人来到杭州桐庐,并与朋友合伙开了一家烧烤店。尽管生活正一步步回归正常,但10年前犯下的孽债却像块巨石一般压在邓某心头,让他对自己的未来不敢做长远打算。

  而这一切,邓某的妻子和家人完全被蒙在鼓里,直至其被警察带走。

  目前,嫌疑人邓某因涉嫌抢劫杀人已被下城警方依法刑事拘留,该案还在进一步调查中。(完)