近日,一名30岁出头的男子搀扶着一名女子赶到杭州市余杭区第二人民医院的急诊室,女子一手捂着肚子,佝偻着腰,脸上满是痛苦。在外科医生谷陈斌反复询问下,知道女子是在和丈夫同房后突然腹痛,加上她处于月经中后期,于是怀疑女子可能是卵巢黄体破裂,而随后的检查也证实了他的推测——卵巢黄体破裂,造成腹腔内出血。目前,患者还在妇科住院做进一步治疗。

  妇科副主任倪莉佳介绍,卵巢黄体破裂是妇科常见的急腹症之一,主要集中在育龄期女性。黄体破裂后,如果出血量少,破裂黄体内的毛细血管会自行愈合,流出的少量血液也会自行吸收,不会留下任何后遗症,“但有的人可能发生剧烈难忍的腹痛,因为继发黄体内的血管破裂,血液流向腹腔,会造成持续性腹痛,严重者可因此发生出血性休克,如治疗不及时还将危及生命。”

  她介绍,女性每个月都有一个成熟的卵子排出,当卵子排出后,排卵处就会形成黄体。黄体破裂最易发生在排卵后7—10天,这段时间也称黄体期。

  黄体破裂常见原因主要有三个:一是黄体发育时破坏了卵巢的小血管,黄体内部出血,导致内部压力上升,从而发生自发性破裂,但这种情况非常少见;二是因外力作用,最常见的诱因是性生活时女性生殖器官扩张充血,黄体内张力升高,加上男方动作粗鲁,女方腹部受到强烈的冲击导致黄体破裂,这种情况占了黄体破裂的大多数;三是在黄体期剧烈跳跃、奔跑、用力咳嗽或排便时,腹腔内压力升高,也可能导致黄体破裂。

  倪莉佳提醒,月经前,特别是经期前一周左右,如果突发下腹部剧痛且休息后仍不能缓解,并伴有肛门坠胀、便意明显等症状时,需警惕卵巢黄体破裂,及时到医院就诊排查。