刘女士34岁,家住杭州余杭区瓶窑,怀孕32周的她,却从来没有到医院产检过。前几天,在工地干活的她突然肚子痛得厉害,于是在丈夫陪同下,到杭州市第一人民医院瓶窑院区就诊。还没走到妇产科门诊,刘女士就肚子痛得直往卫生间跑,没想到,她往坐便器上一坐,一使劲,竟听到“哇”的一声:宝宝出生了!

  刘女士被吓得不知所措。妇产科门诊的医生得知消息后,立即赶到卫生间,一边小心地将女宝宝从坐便器里抱出来,为她清理呼吸道,剪断脐带,并用白大褂包裹;一边安抚刘女士,给她按摩子宫,娩出胎盘。所幸救治及时,宝宝并无明显外伤,且一切反应表现均正常。目前,刘女士和宝宝均已出院。

  妇产科主任魏仙凤表示,早产是指妊娠满28周至不足37周间分娩者。引起早产的高危因素有很多,如年龄、遗传、生活习惯、疾病、引产或流产等。其中,妊娠间隔短于18个月或大于5年是引起早产的高危因素之一,而刘女士此次妊娠恰好是在上一次分娩后2个月就怀上了。

  “早产的临床表现为子宫收缩,最初为不规则宫缩,常伴有少许阴道流血或血性分泌物,以后可发展为规则宫缩,其过程与足月临产相似;胎膜早破较足月临产多,宫颈管逐渐消退,然后扩张。”魏仙凤提醒,如果出现早产的征兆,应该立即就医。

  魏仙凤提醒,女性怀孕后,要定期到医院做检查,并且积极治疗泌尿道、生殖道感染;养成良好饮食习惯,均衡饮食,避免辛辣油腻;孕晚期尽量避免性生活。

  “孕期要避免久站和负重动作。”魏仙凤解释,孕妇站立时,胎儿的重量几乎全部压在子宫颈上。她表示,一般情况下,女性怀孕后要避免站立过久,以免过度压迫宫颈口,尤其是孕妇被医生诊断为有子宫颈张开的迹象时,更要注意。