29日,记者从浙江省东阳市公安局获悉,日前,一女子遭歹徒持刀抢劫后冷静地与他聊起了“家常”,并以帮找工作为由“感动”了歹徒,最后竟从被抢的1000余元人民币(下同)中拿回600元。

  当日凌晨,暂住在白云街道某公寓的芳芳(化名)被一阵异样的声音惊醒,她睁开眼睛,看到有个陌生小伙子正站在自己床边。芳芳快速下床跑到门边想开门逃出去,却被对方一把拉住,小伙子拿出一把匕首对着芳芳,并让其交出钱财。

  芳芳见对方显得很紧张,而且年龄还比较小,很快冷静下来,心相如果反抗自己肯定会受到伤害,还不如先“顺从”他。芳芳来到床边,将裤袋里的1020余元全拿出来递给他。

  “弟弟,你先把刀放下来,你肯定是经济上遇到困难了吧?”芳芳试探性地问。小伙子听后将匕首放下,他说自己找工作接连受挫,连交房租的钱都没有。

  “现在工作真的也不好找,我那1020元钱本来也是用来交房租的,被你拿走我的房租也交不出了。”芳芳“可怜”地说。小伙子听后居然还给了芳芳500元。

  “弟弟,你有手有脚的以后不可再这样干了,我可以帮助你找到一份工作。”芳芳接着又说。小伙子听后要求加芳芳微信好友,之后他又还给芳芳100元。

  这时,芳芳说自己男朋友要回来了,小伙子听后马上逃离现场。

  东阳市公安局白云派出所接到报案后,迅速组织警力展开侦查。傍晚时分,民警在东阳市区将抢劫嫌疑人张某抓获。

  据了解,张某是江西人,7月份刚到东阳,一直没找到工作。因没钱交房租,就心生歹念。

  目前,张某已被东阳市公安局刑事拘留。有关案情正在进一步审理之中。(完)