昨天七夕,智联招聘针对职场白领进行了问卷调查,形成了《2017中国职场人情感现状大调查》。数据显示,全国职场单身率高达53.56%,东莞、深圳、广州分列全国前三名,其中东莞的单身率高达76.92%,分列第四到第十名的依次为长沙、苏州、杭州、北京、上海、成都、南京。其中杭州单身率达58.27%。

  此外,调查显示,技术男和财务女单身多,互联网行业成为单身分布最多的行业。

  互联网成单身最多的行业

  调查显示,单身男性从事IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造,以及房地产/建筑业的占比在所有行业中名列前茅。其中,从事IT/通信/电子/互联网的男性单身占比更是排名榜首,高达25%;而单身女性从事IT/通信/电子/互联网的比例也很突出,达到了16%。

  可见,无论男性还是女性,IT/通信/电子/互联网都是全行业中单身分布最高的行业,这是由互联网行业本身的特殊属性、工作强度、工作内容直接决定的,日常繁重的加班、无规律的休息时间、闭塞的交友渠道都是导致单身率居高不下的间接原因。

  技术男和财务女单身最多

  在职业方面,单身男性从事技术职业的占比30%,远高于其他职业,而最多单身女性从事的是财务工作,占比为15%。从这组数据中,明显能够感觉到技术男和财务女的尴尬处境。技术职业男性从业者居多,而财务工作女性从业者占据较大范围,闭塞的职场环境令他们接触异性的几率大大降低,更少的交友选择加剧了他们告别单身的困境。

  男生看颜值女生看经济

  在婚恋价值观的认知方面,“三观一致”“性格好”两大条件以超过8成的比例,成为男女单身青年寻找另一半的基本诉求,而认为经济和颜值两方面最为重要的占比不超过2成。比较而言,男性更偏向于追求对方颜值身材,女性则更关注对方的经济基础。可以看到,社会婚恋价值观呈现出比较健康的状态,大众对精神层面的沟通与交流更加重视。

  有意思的是,没车没房、颜值低、工资低成为职场白领脱单沉重的“三座大山”,比例依次为27.92%、25.43%、21.29%。由此可见,在单身群体中,近8成对自己的经济基础、颜值方面信心不足。

  工资水平影响感情满意度

  从调查结果来看,中国职场人对当前感情现状中,非常不满意的比例接近3成,有38%的比例对当前感情状态感到一般满意。

  进一步分析发现,工资水平对于不同婚姻状况的职场人群的影响是不同的。随着收入的增加,对感情现状的满意度全部有所提升。月收入在20000元以上的男、女白领的感情满意度最高,而月收入在3000元以下的男、女白领对感情的满意度最低。其中,月薪在3000元以下及3000-5000元男性白领满意度均不足3成,女性的满意度略高于男性。