一向身体健壮的小泽,突然从半个月前开始咳嗽,而且久治不愈,甚至越来越厉害,还被下了病危通知书,这可把小泽的爸爸妈妈吓得不轻。难道是喉部长了肿瘤?几经排查,最后的结果却出乎大家意料,一切竟然祸起一颗烧焦的爆米花!

  从气道里取出一颗烧焦的爆米花

  小泽12个月大,大概是半个月前,他突然开始咳嗽起来。小泽的妈妈告诉记者:“起初我们也没放在心上,因为小泽一向身体健壮,想着凭他的身体素质,这点咳嗽肯定能自己好的。”

  可是,小泽的咳嗽却越来越厉害,还出现了喘息,这下父母急了,赶紧带着小泽去就近的医院就诊。医生考虑是哮喘性支气管炎,输了抗生素也做了雾化,但小泽的咳嗽喘息却越来越厉害,最后转诊到了杭州市第一人民医院。

  “当时,小泽有明显的喘息、喉鸣音,呼吸很费力。”医院儿科主任、主任医师黄先玫说,“急诊留观,静滴了甲强龙和做了雾化吸入,结果他的喘息并无好转,于是收住入院。”

  住院后,经抗感染、多次激素抗炎、雾化吸入等治疗后,小泽的咳嗽有所好转,但喘息、喉鸣及呼吸费力仍较明显,甚至在第二天因为病情突然加重,呼吸衰竭,还下了病危通知书,把小泽的爸爸妈妈吓得不知所措。

  “医护人员多次追问孩子父母,孩子有没有异物吸入史,但父母都坚决否认。”但这么明显的喉鸣音很可能是喉梗阻的表现,喉部异物、肿瘤等情况都不能排除,于是又马上给小泽做了喉部CT及三维重建,结果却是正常的,这与临床不符!

  于是,再次扩大扫描范围,发现在声门下区气管右侧附壁有异常高密度影,有异物的可能。上周四,在麻醉科的保驾护航下,儿科的支气管软镜和耳鼻咽喉科的硬镜相互配合,从小泽的右侧支气管中取出一黑乎乎的异物:竟然是一颗烧焦了的爆米花!