“我们这个电梯,一年要修二三十次!”近日,杭州的尹小姐(化姓)拨打了12345市长热线投诉,她说,他们家小区单元楼的电梯经常发生故障,8月9日下午她的婆婆和儿子乘坐电梯时再次遇到故障,所以她希望物业能更换电梯。

  电梯突然升至顶层

  又降至底层

  尹小姐家住西湖区三墩镇西园八路金地自在城鹭影轩16幢。8月9日下午1点多,尹小姐的婆婆陈大妈(化姓)用推车推着1岁多的小孙子从16幢西面的电梯进入1层,准备上楼回家。然而电梯似乎并没有“感应”到陈大妈的诉求,径直上升到了18层的顶层,随后又降至最底层负2层。陈大妈只听到电梯外“呼呼”的声响,电梯内的按键全部失灵,推车里的小孙子在哇哇大哭。着急的她赶紧给尹小姐打电话,尹小姐让她不要急,现在就找人来修。

  然而这还没有结束,已经降到最底层的电梯又自动升到了18层,随后再次降落到负2层……这次“疯狂”的电梯终于停下了,电梯门打开,陈大妈赶紧推着小孙子跑了出来。惊魂未定的她不敢再次乘坐这台电梯,换乘东面的电梯回了家。

  虽然未造成人身伤害,但是这次的经历给陈大妈和尹小姐都带来了惊吓。尹小姐告诉记者,她的丈夫也有过类似遭遇。她听邻居说这台电梯早上刚修好,没想到下午就出了故障。“前面修后面坏,真的要换一台了!”但尹小姐多次跟物业协商未果,“难道非要等出了大事才来换电梯吗?”

  同幢业主纷纷表示

  “电梯经常坏”

  前天下午,记者来到该小区,16幢共18层,两梯四户,东西两面各一个电梯。记者从东面电梯上到11层后,又顺利从西面电梯下到1层,一切正常。西面电梯的一楼门口,遗留着一张“电梯故障,正在维修”的提示语。记者注意到,电梯的维保单位是浙江新奥电梯有限公司,两台电梯均于今年7月17日和8月1日进行过保养。

  这时,一名拉着行李箱的业主径直走进了西侧电梯,对于前一天电梯发生的故障,刚出差回来的他还不知情。但他也表示,西侧的电梯确实经常发生故障,“一个月前好像也有人被困过。”这名业主从2013年9月交房后就住进来了,“前几年电梯还算好,但是从去年下半年开始就经常故障。每次维修基本上半天就能修好,但是平均一个礼拜要坏个两三次。”他说,虽然一个单元楼有两部电梯,但一部电梯坏了加重了另一部的压力,住户的出行还是会受影响。

  随后记者又多方联系了16幢的几名业主,对于这台电梯,大家都叫苦不迭。

  维保人员:电梯在半年内

  修了三次

  为此,记者来到了小区所属的金地物业。物业李经理向记者证实了尹小姐家人的遭遇,并表示物业方在接到尹小姐的电话后,就立刻派了工作人员和电梯维保师傅赶到现场,对电梯进行检查维修。

  对于此次故障,负责电梯维保的翁师傅表示是由于电梯的平层感应器出现了偏差,“电梯无法感应到用户要到达的楼层,找不到停留位置,就只能上下升降。”目前维修人员已更换平层感应器。

  而对于业主们所反映的电梯经常发生故障的问题,李经理和翁师傅都表示没有那么频繁。据翁师傅介绍,该电梯半个月保养一次,最近半年内只维修了3到4次。当记者表示想查看维修记录时,翁师傅取来了3张维修单,分别是7月16日、8月1日及8月9日,故障原因有光幕被异物遮住、平层感应器故障等。

  物业表示若要换电梯

  得走程序

  李经理表示,若业主要求更换电梯,那么物业会要求新奥电梯维保公司联系杭州市特种设备检测研究院,请专业人士对电梯质量进行检测,看是否达到更换电梯的条件。若达到,那征求16幢所有业主的意见后,即可考虑更换。

  离开物业办公室后,记者再次回到现场。这时西侧电梯一楼又竖起了黄色的警示维修栏,电梯一直处于上下运行的状态。门一打开,里面的维修工张师傅解释称自己从早上开始一直在检测电梯,“检测过程中住户是不能乘坐电梯的,我们要一直检测到它安全了,才能开放使用。”而对于记者下午的顺利乘坐,且没看到维护栏,张师傅则表示应该是他中午走开时,有业主乘电梯下楼时私自把维护栏拿走了。