今年暑假,杭州又有一拨老师辞职!有人转做培训,年赚百万……小编之前推送的这条新闻,在教师群体中产生极大的共鸣。

  公办教师的辞职现象仅仅在杭州存在吗?如今老师们的日子到底好不好过?小编一直在继续关注中。

  思来想去,最有说服力的还是工资单。

网络配图网络配图

  经过一番努力,钱报记者终于在浙江省的11个地级市分别找到一位中小学教师,教龄6年左右,了解到她们的收入情况,以及凭此收入在当地的生存状态。

  年收入不超过10万

  11位教师中,年收入最高的9万元,最低的仅5万元。感觉比想象中还低,这是因为:

  教龄6年左右的教师,很多还没有评职称,教师工资跟职称是挂钩的;

  跟杭州一样,各地市不同城区的教师收入有差距,比如杭州的余杭区、滨江区,收入就比主城区要高一些,所以部分地区的教师年收入会比此次的调查对象高,甚至超过10万元;

  此次调查的对象全部是公办教师,如果是民办学校的教师,年收入肯定会高一些。

  8成教师买房靠父母

  11位教师大都已经成家,多数买了房。其中,8成教师买房是依靠父母资助(有1位是父母赠予房产,3位是一次性付清房款,5位父母资助了首付款);2成教师的房子,是有经济实力的另一半购买的。

  绝大多数老师认为,如果没有父母资助,靠自己这点工资买房是很困难的,最起码短期内实现不了。父母帮助她们解决了后顾之忧,帮助支付首付款后,剩下的房款可以通过公积金贷款、使用公积金还贷,相对来说压力就不大了。

  房子这个大件解决了,这些老师的小日子过得还不错,目前家庭开支中比较大的一块主要是抚养孩子。

男教师辞职现象明显男教师辞职现象明显

  11位教师中绝大多数是本地人,基本上没有后顾之忧,生活质量还挺高的。压力最大的是男教师这一个群体,特别是非本地户籍的。多位接受调查的女教师透露,身边辞职的男教师明显增多,他们要么转行,要么进入培训市场。

  这一现象在一些房价偏高的城市特别明显。从各地教师的年收入看,收入最多相差4万元,但各地房价的差距更大。同样的年收入,在杭州、宁波这样的高房价城市,生活压力明显不一样。

  那么,到底哪里的教师收入最高,日子过得最舒适?哪里的教师收入最低,日子过得最拮据呢?看完以下着11张工资单,你就知道了:

  杭州

  学校:某城区公办小学

  教师:沈老师,语文老师,教龄4年,担任班主任

  年收入:8.3万元左右

  工资单:每月基本工资3000元,每月绩效考核加班主任津贴共1700元,10月有一笔奖金10000元;年底奖金大概在20000元左右。

  生存状态:沈老师是外地户口,大学毕业后一直在杭州工作,目前单身,刚买期房不久。房子每平方米16000多元一平米,首付是爸妈提供的,明年10月交付。房贷月供4700多元,不过每月的公积金加住房补贴有4000元,所以还贷压力不大。

  但由于在和同事租房,每月房租1500元,外加基本生活开支,每月工资基本月光,想要存款只能指望年终奖金。

  湖州

  学校:爱山小学

  教师:丁老师,音乐老师,教龄6年,小一职称

  年收入:7万元左右

  工资单:每月工资2900元,还有650元课时费(含普通老师200元补贴,班主任350元补贴);每学期期末有考核奖,到手一般为3500元到3800元之间,这个考核奖每个老师不一样,但差距不大,一般在4000元左右。

  丁老师说,从工作第二年起,自己每月工资一直是2000多,如果评上了小高,每月可以多400元。所以,她一年的收入基本保持在四五万元。

  从前年开始,她开始拿市长津贴,第一年是1万元,去年是2.3万元。这笔市长津贴让她年收入一下子增长了近50%。

  生存状态:丁老师是湖州本地人,老公也是,每月工资比她多一些,大概是五六千的样子,家里有个还没上幼儿园的孩子。

  她家有车也有房,房子是今年刚换的,“前两年买过一套,今年换了套稍微大一点的。”丁老师说,湖州好一点低段的房价在1万至1.2万之间,地段特别好的多层在1.3万至1.5万之间。

  有房又有车,日子看上去过得很不错,但丁老师不这么认为。买房的首付是家里资助的,两夫妻每月还按揭。“我们属于每月吃光用光的状态,一般没啥盈余。”丁老师说,养车、请客吃饭的应酬、水电生活费、小孩的奶粉钱,还要出去玩和一些日常开销,这个月能接牢下个月就很不错了。

  丁老师学校里头的一些90后老师,大部分是本地人,每月开销基本上要靠家里头资助。“一个月3000多,买几件衣服就不够了。”丁老师说,这些老师不用租房子,否则日子更清苦。

  她有个朋友,老公是当地一所很不错重高的校级领导。“他们是外地人,现在还借住在亲戚家买的房子里。”