今天下午(8.11),随着浙江莱茵达女子冰球、冰壶队在莱茵体育产业联盟大会上正式成立,冬季项目上一直处于空白状态的浙江终于迎来了质的改变。

  浙江省体育局局长孙光明,哈尔滨体育学院院长朱志强,冰壶世锦赛冠军、浙江莱茵达女子冰壶队主教练兼队长岳清爽,莱茵体育总裁刘晓亮等嘉宾与众多媒体朋友共同见证了这一历史时刻。

省体育局局长孙光明给浙江女子冰壶队和冰球队授牌省体育局局长孙光明给浙江女子冰壶队和冰球队授牌

  浙江省女子冰球、冰壶队的成立是体育产业市场化发展的一个鲜活的例子。作为浙江的体育上市企业,莱茵体育一直积极推动浙江省体育产业的发展,与杭州市体育发展集团签署合作协议,共建浙江省女子足球队。如今,浙江省体育局与莱茵体育合作联办省女子冰球队、冰壶队,实现了浙江省冬季项目零的突破。

  据悉,这两支球队将从2018年起分别参加两次以上全国正式比赛,并积极备战2020年内蒙古全国冬运会,并通过球队的建设,将为浙江省持续输送冰上项目人才,提高职业冰雪运动人才的培养和冰雪竞技水平。同时,更将推动冰雪场地设施的建设、引入国际冰雪赛事,带动和促进群众性冰雪运动和冰雪产业的发展,真正将“3亿人上冰雪”及“北冰南展西扩”落到实处,带动群众性冰雪产业的发展,建设具有南方特色的冰雪产业生态。

  虽然这两支球队新晋成立,但成员名头都不小。省女子冰壶队主教练兼队长岳清爽为现国家队队员,2009年曾问鼎世锦赛冠军,还拥有2名前国家队队员。而省女子冰球队的教练团队更为强大,主教练王本余是前国家男队主帅,助理教练尼古拉耶夫是前俄罗斯国家队队员,曾获得世锦赛银牌,守门员教练贾丹丹现服务于国青女队。同时,球队还拥有现役国家队队员4名,现役国青队队员4名,前国家队队员8名。

  值得一提的是,莱茵体育昨日与哈尔滨体育学院签署了合作协议,后者将为莱茵体育普及冰雪运动、深耕冰雪产业提供技术和理论支持。双方希望发挥各自优势,加强在冰雪体育产业规划、冰雪赛事运营等领域的合作,通过共同努力,全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪健身休闲项目,丰富冰雪赛事活动,满足大众多层次、多样化的参与冰雪运动需求,优化项目布局,遵循冰雪运动规律,提高冰雪运动水平,为我国的冰雪体育事业作出贡献。