8月7日晚上8点50分,嘉兴高速交警五大队民警在全塘省际公安检查站开展“创文明交通、治秩序乱象”专项整治期间,查获一起机动车行驶时驾驶员不系安全带的违法行为,执勤民警接过证件后察觉,驾驶人出示的居然是伪造的驾驶证,而随后的发现更是让现场民警吃惊不已。

  民警执勤检查

  出示假证被识破

  据悉,驾驶员姓娄,当时驾驶一辆悬挂山东牌照的重型半挂车,从上海金山化工园区装载一车起泡剂,前往浙江台州送货。

  途经G15沈海高速公路浙沪南主线收费站时,因未按规定使用安全带被执勤民警当场查获,娄某随后出示的“假”驾驶证被民警一眼识破。最后,经公安网比对后发现,该驾驶证早在2011年9月就已经超分,驾驶证已被注销,且违法记分达64分。

  还没完,更让人咋舌的是该驾驶证关联的交通违法信息多达185条,罚款金额超过3万元。其中绝大部分违法都发生在2011年9月至2015年11月之间。

  为养家糊口复出

  证件被没收于是伪造

  为何有这么多的违法行为,难道是本人没有通知?但事实并非如此。

  据驾驶员娄某交代,他早在2011年就收到过驾驶证核发地车管所邮寄的学习通知书,但并未理会,依然我行我素,驾车上路。“前雇主和我说,‘你尽管跑,路上被拦了我会处理。’”

  就这样,娄某在驾驶证已停止使用的状态下整整跑了四年,竟然没有被发现。

  2015年底,娄某因家庭变故,与妻子离婚,无心跑车。违法记录也是此时才停了下来。2015年底至2017年初,娄某结实了黑龙江伊春市离异女子并再婚,“重出江湖”是因为一直赋闲家中,俩人膝下有3名子女需要供养,也心知3万多元的罚款不会凭空消失,自己唯一能仰仗的技能也就开车了。

  辗转上海打工的娄某,揣着早已停止使用的驾驶证,在金山化工园区谋得一份驾驶员的差事。但好景不长,娄某称“三个月前,途经江苏时被当地警察发现驾驶证已经没用了,驾驶证被收掉了”。

  之后,娄某自述自己早知道证件可能被查,所以早早将驾驶证正副本的正反面都拍照存档,证件被收缴后,就寻着化工园区的小广告,花了250元,弄了一本“信息完备”的伪造驾驶证。本以为就此天下太平,没想到还是栽了。

  构成犯罪追究刑事责任

  面临罚款还要被拘留

  最终,驾驶员娄某,因使用伪造的机动车驾驶证的违法行为,被扣留机动车并收缴伪造的机动车驾驶证。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条之规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该案中,娄某将面临2000元以上5000元以下的罚款,并处15日以下拘留。

  根据中华人民共和国公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条的相关规定,在一个记分周期内有记满12分记录的;连续三个记分周期不参加审验的。机动车驾驶人在规定时间内未办理降级换证业务的,车管所应当公告注销的准驾车型驾驶资格作废。该案中,被查获时,娄某最高准驾车型A2早已处于公告注销状态,驾驶重型半挂车这一行为属于无证驾驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条之规定,娄某将被处以200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。