热天里喜欢喝点夜老酒的人蛮多,而喝酒喝出事情来的也不少。

  不久前,杭州小伙小赵就在跟朋友喝完夜老酒之后大口吐血,吐掉了身体里将近一半的血,差点没命。幸亏抢救及时,医生把他从鬼门关拉了回来。

  一斤白酒后又喝了数瓶啤酒

  28岁小伙吐掉了身上一半的血

  昨日,躺在病床上的小赵,脸色还有点泛白,但已能扯着嗓门说话。

  小赵今年28岁,一个人来杭州打拼已经有好几年了,在工厂做过工,也在工地搬过砖,后来他发现销售比这些工作赚钱要多,而且还能发挥他能说会道的特长,于是就下定决心要在这个行业里闯出个模样来。

  就在几天前,小赵做成了一笔大单,他请其中的几位朋友吃夜宵,大家边喝酒边侃大山,没多久兴致就起来了,最年轻活跃的小赵自然就成为了所有人“攻击”的对象,大家你一杯我一杯轮番敬他,而他呢也都来者不拒,喝得不亦乐乎。“其实后来我也不清楚自己到底喝了多少酒,只记得前面干掉了1斤白酒,至于后面又喝了几瓶啤酒,已经断片了。”小赵说。

  他也是醒来之后听朋友们描述,当时他醉了就趴在桌子上,一个小时里面吐了好多次,之后也不知道怎么回事,吐着吐着就变成了吐血,一吐就有半碗,着实吓人,大家赶紧叫来急救车把他送就近的市二医院。

  “在我们的急诊抢救室里,小伙子还吐了好几次血,粗略算算那个出血量总有1500ml,一个人全身的血也就3000~3500ml,他吐掉了将近一半,如果抢救不及时,死亡率高达50%以上,相当于他有一只脚已经踏进了鬼门关。”杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)消化二科主任李之印却对钱江晚报记者说:“现在像小赵这样的人很多见,我们一年要收治近1000例,每个月需要紧急抢救的就有几十个。”

  要从充满食物残渣和淤血的消化道里找到出血点并止血并不是件容易的事,一般的医生总要花费半小时~1小时的时间。说来也是幸运,李主任有个叫“胃镜外套管”的发明专利,可以在3~5分钟内将消化道里的积血和食物残渣冲洗赶紧,然后出血点随即暴露,便能快速进行止血,因此整个抢救过程只需15~20分钟即可。而对于像小赵这样大出血的病人来说,早一分钟把血止住就意味着多一分活的希望。

  消化道出血病人

  一半是那些爱胡吃海喝的年轻人

  在消化内科,消化道出血属于常见病之一。李之印主任对这些消化道出血的患者进行了分析归类,还发现了一个值得大家警醒的规律。

  “消化道出血的病人主要可分为三类:一类是年老体弱的老年人,常常是莫名其妙就发生出血;其二是高血压、冠心病、脑血管病及风湿病等患者,他们得长期吃抗凝药或是解热镇痛药,而这些药会损伤胃粘膜,因此易导致出血;第三就是一些不懂得爱惜自己的年轻人,吃饭不规律,喝酒不要命,爱吃辛辣食物,胃粘膜长期刺激受损,也很容易出血。”李之印主任告诉钱报记者。

  在10年前,这三类病人在临床上大约各占三分之一,但如今,格局发生了极大的变化。老年人们越来越重视养生保健,发生消化道出血的少了,大概只占到了一成。

  李主任说,他最痛心的就是看到那些消化道出血的年轻人,已经占了总病人数的一半,基本上都是胡吃海喝闹出来的病,其实完全可以避免。他说,一般春天时因大量吃春笋等粗纤维食物致消化道出血的人多;而到了夏季,往往是伤在夜老酒上,近几年来大家又爱配上香辣小龙虾或是烧烤,杀伤力倍增;秋季食物丰富,大家也是胃口大开容易吃多,再加上大幅降温肠胃受冷刺激也易受伤;冬天则是火锅当道,麻辣再加上太烫,脆弱的消化道也会出血。看来,大家在面对这些时令美食的时候,都得注意节制。

  此外,也要再给大家提个醒,毕竟像小赵这样大出血的人是少数,更多的则是少量的缓慢出血,但要是没注意,时间一长同样也会造成生命危险。所以请留意,这种情况往往表现为肠胃不舒服,人没有力气,大便变黑,一旦发现就要及时就医。