27岁的年龄原本是意气风发、努力奋斗的时刻,而27岁的江西人赵龙(化名)却深受“世界那么大,我想去看看”这句网络流行语的影响,钱花光了就靠砸车窗为生。

  嫌疑人被警方拘留

  喜爱游山玩水 钱花完砸车窗盗窃

  赵龙曾是金华某工厂的一名员工,上班期间,他时常翘班,跑到附近的旅游景点游玩。由于一直深受“世界那么大,我想去看看”这句网络流行语的影响,赵龙已经不满足于“周边游”。2016年7月,他索性辞掉工作,开始四处游荡,游览风景。可现实终归没有想象中那么美好,一路的“游山玩水”花销定是少不了。

  于是,没有了经济来源的赵龙,开始四处寻找“捷径”。每到一处景点,钱花完了,赵龙都会选择小轿车下手——砸车窗盗窃。每次偷的金额也不多,大概几百元不等。

  手中有了钱,赵龙就会继续前往下个点游览。就这样,他一边旅游,一边靠砸车窗盗窃为生。从2016年7月开始,他曾在金华、兰溪、建德、浦江、宁波等多地旅游、砸车窗。 

 被砸车辆 被砸车辆

  在建德连砸7辆车窗盗窃

  今年6月27日,赵龙一路游玩到了建德梅城。玩了一整天后,意犹未尽,当日傍晚买了一张车票到达新安江。此时,已经天黑。赵龙摸了摸自己的口袋,发现兜里又空了,游荡在新安江边的赵龙看着一辆辆轿车,开始心生歹念。

  深夜,赵龙来到江边,望了望四周,见无人便开始砸车窗。他从附近搬了一块石头,砸了第一辆车的车窗,发现车里只有20元,不甘心的赵龙又连续砸了6辆车,共盗取2000元左右现金。 

 被砸车辆 被砸车辆

  次日一大早,新安江派出所接到多名车主报警,称自己的车窗被砸。民警到现场后发现,每辆车的损失在20元-1000元不等。根据监控录像,连砸七辆车窗盗窃系同一人所为。而此时,赵龙早已购买当日的车票离开了新安江。

  在家人的劝说下主动自首

  赵龙从新安江就回到了江西永新县,但在永新呆了两天,身上的钱又花完了。赵龙说,一开始向家里打电话拿钱,父母都没有给,但因为自己在老家,也不敢砸车窗盗窃。

  于是,赵龙几次三番打电话到家里问家人拿钱。这时,家人也开始奇怪,儿子长期在外打工,从没问家里拿过一分钱,这次怎么回事?

 被砸车辆 被砸车辆

  在家人的逼问下,赵龙说出了最近一年靠砸车为生的实情。“知道是违法的,但是实在没钱。”赵龙说,一开始家人劝他自首,他还是有些害怕。

  经过家人的努力劝说,身无分文的赵龙终于幡然醒悟。7 月底,他主动来到永新县公安局自首。

  近日,建德市公安局新安江派出所前往江西将赵龙带回建德。赵龙对建德连砸七辆车窗的事实供认不讳。据交代,他曾在金华、建德、兰溪、浦江等地共砸车窗盗窃20余辆,盗窃现金、香烟等总价值在5000元左右。目前,赵龙已被建德市公安局刑事拘留,案件还在进一步审理中。