眼下虽已过立秋,金华的天气依旧闷热难耐,仅仅两天时间,婺城警方就接到多起因老人独自外出发生意外的报警求助。

  8月8日上午9时许,82岁的居民蒋大爷到市区街头溜达,不料这时阳光已经毒辣,他走到新华街和解放东路路口的时候,汗流浃背,支撑不住扶着路边的梧桐树瘫倒在地。过路的热心市民发现后立即,并给蒋大爷扇风降温。

  接到警情后,城中派出所民警立即赶到现场。民警将蒋大爷扶到阴凉处,并拨打120救护车。5分钟后医务人员到达现场,民警协助医务人员将老人抬上救护车送至人民医院救治。经医生检查,确认老人是由于天气炎热体力不支而晕倒的。多亏抢救及时,老人没有生命危险。

  8日晚,白龙桥派出所也接到一起类似求助警情,一位70多岁姓金姓大爷,早上坐公交车到白龙桥镇玩,下午想回去时找不到公交车站,后来就一直沿着大路走,结果走到白龙桥镇大圩村,幸好有路人帮他报了警。民警了解情况后,开车送老人回家。金大爷是独居老人,子女都不在身边,眼见到晚饭时间,民警特地跑到外面给大爷买了饭菜。

  9日上午,塔石派出所民警在九峰水库巡逻时,发现有几人在前方围观,民警上前查看,只见一名老人坐在草丛里,神志不清,胡言乱语。还好在老人口袋中发现了一张纸条,民警马上联系其家属。经了解,老人住市区,走失已两日。听说人被找到,家属匆匆赶到派出所接回了老人。

  警方提醒:老人外出时最好有家人陪伴,高温天气,应当尽量减少老人独自外出,防止意外发生。