8月8日上午,金华兰溪青湖社区工作人员范先生和青湖社区七幢、九幢居民代表一同来到兰江派出所,送上写有“尽心尽责、热心为民”的锦旗,感谢民警为社区除狗患。

  “我原来是住203的,我家就在她家楼上,实在是受不了了,只好租房子在外面住。你不知道啊,这些狗屎、尿乱拉,也没人打扫。甚至没人照顾,小点的狗饿死了,被大狗都吃了,没法说啊!太惨了!”居民童先生说,他们主动找过103住户,可是一直联系不上。跟社区反映,社区也联系不上这家主人。

  “这103住户,是一个姑娘家住的,刚开始就养了1只狗。可慢慢的,不知道什么时候变成一群狗了。晚上经常叫,影响居民休息不说,而且粪便成堆、臭气熏天。附近七幢、九幢的居民,苦不堪言啊!”青湖社区党委书记叶玉华说,“我们跟综合执法局打过电话,对方也来看过,说是这类狗办理过狗证的,家里养着,他们也无权处理的。实在没办法,我们就报警了,想让他们帮忙找找户主,帮忙解决一下。”

  接到警情电话后,兰江派出所民警孙谦出警了。赶到现场后,他被眼前的场景惊呆了。狭小的院子里关着9只狗,其中4只是大型犬,剩余的是中型犬。狗都很瘦,几乎是皮包骨头了。关狗的地方除了满地泥泞就是排泄物,“当时离这户人家还有500多米吧,我们就闻到臭味了。加上天气热,那味道实在难受”。

  见到民警赶来,七幢居民抱怨道:“你看看,没人清理狗粪,院子里非常恶臭。我们这边的窗户都不敢开,天气这么热,有1只狗都饿死了。真是臭的受不了,主要也怕有瘟病细菌。”