杭州开展“一创一治”现场执法检查

  开车等红灯时看微信 也要罚款50元扣2分

徐加爱现场教育骑电动车的外卖小哥徐加爱现场教育骑电动车的外卖小哥

  昨天(8月8日)早上,如果你在西湖大道定安路路口附近点了外卖,而外卖哥来得有点慢,那可能是因为他闯了红灯,被罚在交警岗亭抄写交规,耽搁了时间。

  昨天(8月8日),省公安厅在杭州举行了全省“一创一治”(创文明交通、治秩序乱象)整治现场新闻发布活动,而这次新闻发布,就是一场在重点路口展开的集中查处活动。

  早上7点至9点半,记者蹲点的杭州西湖大道定安路路口,交警集中查处非机动车违法32起,开车打手机2起,及多次违法未处理的机动车3辆。

  其中,有一位负责该区域的外卖小哥,骑着电动车却跟着机动车红绿灯走,结果因闯红灯被交警拦住。

  当时,他还偶遇浙江省委常委、政法委书记、公安厅长徐加爱现场督阵,对他好一番教育:“闯红灯,容易发生事故,这样的事情太多了。你们送外卖很辛苦,父母对你们也很不放心,你要是发生什么事情,家庭怎么办?你不光是你自己的,更属于你的家庭。你不仅要对自己生命安全负责,也要学会对家里人负责。”

  外卖小哥一边听一边猛点头,同时有些不好意思,“以前没想这么多,就想着早点把东西送到客户手里,今后一定注意安全。”

  记者在现场观察了一段时间,发现这些违法行为的发生,很大原因是对交规理解不到位,或是疏忽大意,有些人平常并不知道,看似不起眼的一些细节,其实都是犯规的。

  违法行为1 开车等红灯时看微信

  昨天(8月8日)早上八点半,一辆灰色小轿车被交警拦停,民警告诉司机:“你刚刚开车玩手机,要记2分,罚款50元。”

  “我开车时又没玩手机,就是等红灯时,刚好同事有个微信发过来,就接了一下。”车上下来一名穿条纹衫的男子吴先生,反复与交警强调,自己使用手机时并没有开车。

  然而执勤交警董敏剑说:“只要你没有将车停好在规定泊位内,都处于汽车驾驶过程中。所以,在等待红绿灯时看手机,肯定是违规的。”

  董敏剑说,有实验数据显示,在车速60km/h的情况下,仅低头看手机3秒,就相当于盲开50米,也就是说,等你抬头发现情况,到踩刹车再到刹住车,已经在50米开外,这是相当危险的。“别说是看微信了,就算是使用手机导航,我们也建议在车辆行驶前设置完毕,并使用车载支架固定手机,通过语音播报导航。”

  据了解,今年1至7月,全省查处开车打手机违法行为14.8万起。

  违法行为2 驾驶的车辆违法未处理超5次

  吴先生被现场处罚教育后,本可以开车离开,但民警发现,他的车还有6次违法未处理。

  “这车不是我的,是我老婆的,我不知道她有这么多违法啊。”吴先生委屈地说。因为不是他的车,他处理不来,只能让交警把车子扣下了。

  昨天(8月8日)因为司机不是车主,只能让交警将车暂扣的,还有一辆白色商务车。

  当时司机正在送女儿去少年宫上课的路上,被拦停才知道自己开的车有6次违法未处理,“这车是公司的,好几个司机在开,要回去确认下是谁违的法,才能处理。”

  杭州上城交警大队吴山中队中队长周毅华说:“现在很多重点路口都设有卡口,一旦有违法未处理5次以上的车辆经过,数据就会自动发送到执勤交警系统上,执勤交警就会在下一个路口拦停该车辆,而拦停主要目的,是督促车主尽快处理违法,车主如果当场通过网络处理完违法,交警便可放行,不需要扣车了。”