学而时习之,不亦说乎?学习是中国人的文化内核,它绝不局限在学生时代,迈入职场后,面对层出不穷的时代变化,只有保持顺势而为持续学习的心态,才能更好地迎接挑战和压力。不同行业的职场精英如何看待职场再学习?不同的企业如何对待员工再学习?前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网近日开展了“职场再学习调查”,本次调查共有7432名职场精英(工作2年以上,年薪10万以上)参与,其中,高层管理人员占10.6%、中层管理人员占50.6%、专业技术人员占31.8%,普通职员占7%。

  而立精英最热衷再学习 “学以致用”与“学而有趣”平分秋色

  职场精英的再学习方式包括:专业技能证书考试(计算机、英语等)、职业资格证书考试(注册会计师、心理咨询师等)、线上/线下的培训课程(管理技能、Office实用操作等)、阅读、在职学历教育(MBA、在职硕士/博士等)等。对于不同的年龄层,职场再学习的比例相差较为明显,最为突出的是而立之年的职场人士(26-35岁),除了在职学历教育之外,所有的再学习选项比例都高出其它年龄段,专业技能证书考试占比更是超过5成,26-35岁正是职场精英的中坚力量,职场再学习承载的既是压力也是机会。

不同年龄层 职场再学习情况对比不同年龄层 职场再学习情况对比

  有转行计划成为职场再学习的首要原因,占43.7%,时代的变化反映到企业的运营上往往是业务模式的变化,旧的行业秩序被挑战,新的行业对于员工能力不断提出新要求,永远保持再学习的心态和行动,快速找到新的能力坐标才是职场生存的永恒法则。有4成以上的人为了充实生活/提升质量和习惯性而学习,还有超3成的人纯粹为兴趣爱好(诸如PS、H5制作、英语等)而学习,个人意识觉醒的年代终于让“学以致用”和“学而有趣”开始平分秋色。为了提高职场竞争力而选择再学习的比例不足两成,为了满足兴趣、乐趣而学习成为不可抵挡的时代潮流,同时也给企业的员工再学习计划提出了新课题。

职场再学习的原因职场再学习的原因