夏季是马蜂活动的高峰期,每年,浙江医院急诊科都会收治多起被马蜂蜇伤的病例,今年也不例外。近日,25岁的杭州小伙小丁在上班途中就遭遇惊魂一幕……

  1米8小伙上班途中被马蜂蜇伤

  2分钟后双腿发软……

  今年25岁的小丁,身高1米8,平常喜欢健身,谁都想不到,他竟会被一只小小的马蜂蜇到住院,可事实就这么发生了。

  小丁家住城西,在滨江上班,每天他骑电瓶车都会经过景区。7月13日早晨7点55分,在骑行至玉古路植物园附近时,他突然“哎呀”一声,用手拍了一下嘴巴,一只马蜂从他嘴巴边飞走了,“当时发现右嘴唇边被马蜂蜇了一下,很疼。”

网络图网络图

  随后,小丁感觉自己有点头晕,想到可能中了马蜂的毒,想到前方几百米便是浙江医院,稍稍喘了口气,咬咬牙继续向前骑行。然而,2分钟后,小丁便双腿发软。

  “到急诊室时,他的收缩压下降到了60/40mmHg,并伴随头晕、眼花、胸闷,初步判定为过敏性休克。”收治小丁的浙江医院急诊科张丰明医师回忆称,“当时立马对其进行了紧急抢救。用了抗过敏药和激素药物后,患者渐渐恢复了意识。

  好在事发点离医院近,如果再耽搁5分钟,恐怕就有生命危险了。”

  面对前来探望的同事,小丁依旧心有余悸,“难为情,难为情,以后再也不敢随意招惹马蜂了。”留院观察一天后,小丁顺利康复出院。