酷热三伏天,人们纷纷寻找各种方法避暑。7月16日,嘉兴经济技术开发区的秦湖发生一起悲剧,一名野游的男学生不幸溺亡湖中。警钟,又一次敲响。

  湖中游泳出事

  不幸溺亡的男学生李楠(化名)来自云南昭通,今年15岁,跟着打工的父母在平湖读书。他有个舅舅在余新打工,他趁着暑期来看望。

  7月16日吃过晚饭后,李楠觉得很热,听说嘉兴高铁南站附近有个湖(秦湖)很大,游泳的人很多,李楠就与另外一个人往秦湖赶。

  当时,秦湖里游泳的人确实很多,特别是在西南岸和北岸,随处可见摩托车、电瓶车。看到这么多人在游泳,两人很高兴,也下湖玩耍。

  晚上7点20分,嘉兴110指挥中心工作人员一连接到两个报警电话,说的是同一件事,即嘉兴高铁南站北边的秦湖有人溺水,希望赶紧派人来救援。

  接到嘉兴110指挥中心的指令后,南湖区水上派出所值班民警立即驾艇赶往事发地点。然而,夜晚光线不好,再加上秦湖的水域深而复杂,给民警的打捞带来了巨大的难度。民警进行一番紧张搜寻,没有发现李楠。

  时间一分一秒过去,李楠生还的希望越来越渺茫。后来,民警请来嘉兴民间打捞队帮忙。晚上9点30分左右,民间打捞队终于找到了李楠,然而他早已停止了呼吸,此时已溺水两个多小时。

  昨天上午,有传言称王江泾虹阳也有一名小伙子因游泳溺亡。记者向王江泾派出所核实后,发现传言与事实不符,死者并非年轻人,而是一名80多岁的老人,目前具体死因还在调查中。

  “死过人也不怕”

  在嘉兴,很多人并不知道有个叫“秦湖”的地方。秦湖是个人工湖,建成于2015年,位于百川路和嘉兴高铁南站北面,占地129亩,是国际商务区一个环境优美、交通发达的休闲区块。秦湖自建成后,每年都有人不幸溺亡湖中,其中2015年8月就有两人溺亡,这两名溺亡者都是17岁。此事当时经晚报报道后,令很多人欷歔不已。2016年7月,又有一名小伙子在秦湖溺亡。

  昨天下午1点30分左右,记者来到秦湖了解情况。一阵风吹来,湖面泛起了一阵阵波浪,美丽而生动。在秦湖的西南角,湖边种植着绿化草,草丛里竖着一块“严禁游泳”的牌子。然而,在湖里,却有七八名男子在游泳,一打听都是新嘉兴人。

  “昨晚这里溺死一名小伙子,你们不知道吗?”

  突然听到这个消息,正在玩水的几名男子愣了一下,但很快就回过神来,其中一名壮汉从水里站了起来,满不在乎地说:“死过人怕啥?死过人也不怕,我就不信这个湖会把我淹死。”

  另外一名男子也毫不在意地说:“俺们都会游泳的,怕什么。”说完,猛地扎入湖中,一会儿露出水面,挥着手向这边的人呼喊,“过来,游过来,看看咱会不会淹死在这里。”

  警惕两个水域

  据了解,秦湖虽然是人工湖,但是很深,湖中央最深可达4米左右,而且湖里的情况很复杂。“对于那些喜欢在夏天找地方游泳的人来说,秦湖是一个值得警惕的湖,另外一个就是姚家荡。毕竟,这两个地方并非让人游泳的。”南湖水上派出所的一位民警说。

  据了解,随着《嘉兴市南湖保护条例》的颁布,从今年7月1日起,南湖禁止任何人游泳,来秦湖和姚家荡游泳的人就扎堆了。每天晚上7点开始,这两个地方密密麻麻都是人,其中大部分是新嘉兴人。

  相比秦湖,姚家荡水域面积更广,交通更加便利,来这里游泳的人更多。一位环卫工人告诉记者,每到夏天,自己的工作量要增加不少,这与来这里游泳的人有关。

  针对夏季容易溺水的情况,南湖水上派出所做了大量宣传、劝阻等工作,特别是在一些容易发生溺水的水域。然而,在实际工作中却存在很大的困难,其中最大的困难就是游泳爱好者根本不听劝阻,民警也拿他们没办法。“还是需要自觉,远离河道。”一位民警说。

  来源:嘉兴在线

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。