金华新闻客户端7月17日消息 金报全媒体记者 何梦凯

  几天前,杭州一家媒体发布了一则消息引起广泛关注——“价值数百万的红色法拉利在杭州闹市失踪!背后的原因万万没想到…”

  然而,这仅仅只是其中一辆豪车,同一位租客先后租了3辆豪车,一辆红色法拉利已被汽车租赁公司寻回,剩余两辆豪车分别为白色法拉利和兰博基尼,都是价值数百万元的高档货,双双被抵押至磐安,目前租客已失联。根据线索,记者今早赶到磐安县,调查事情原委。

  先后租借三辆百万豪车 租客无端失联

  杭州一家汽车租赁有限公司负责人俞先生告诉记者,6月30日、7月4日和7月6日,90后胡某先后租借了3辆豪车,让人匪夷所思的是,两辆法拉利和一辆兰博基尼不翼而飞,租客也凭空消失了。

  后来,真相竟是三辆车全被胡某恶意抵押了,好在杭州警方和媒体的帮助下,租赁公司已寻回了第一辆红色法拉利跑车。根据车辆内置GPS定位显示,剩余两辆车出现在磐安县。

  兰博基尼就停在了磐安某小区,租赁公司人员不顾车损,已强制将车开走。两辆车已找回,问题的焦点,就剩下这辆白色法拉利458了。

  根据GPS定位,它停在了县城一家汽车修理厂内。当车主和租赁公司人员要求取回车辆时,却遇到阻拦,随后,修理厂报警,一方想取车,一方护着车不让取,事情变得棘手了。

  “我们在每辆车上都安装了5个GPS定位,其中4个已被人为拆除了,最后一个是汽车内置的GPS才得以保住,估计他们也不敢随意拆装汽车,否则我们有再大的本事也找不到这辆车了。”俞先生告诉记者。

  一场围绕一辆法拉利展开的的纷争

  今天上午,记者来到这家汽车修理厂,只见一辆白色法拉利458停在了修理厂一角,四个轮胎已被卸掉。

  修理厂负责人老板郑先生是这样说的:“几天前,金华的一名老顾客将这辆法拉利开到我们修理厂维修,经检测,是发电机损坏,我们受顾客所托,有责任保护和维修这辆法拉利。上周六晚上,突然来了一群人,进厂就要强行拖走法拉利,我们见情况不对,马上报了警。”

  “修理厂的职责就是维护好顾客的切身利益,不可能让其他人开走这辆法拉利,至于其他的经济纠纷,我们也无法干预。”为避免租赁公司再度强行抢车,郑先生索性拆除了法拉利的四个轮胎。

  据了解,租车人胡某租借了白色法拉利458后,将其抵押给了金华一家借贷公司,胡某拿走了60万元,至今联系不上。借贷公司凭借抵押合同,不让汽车租赁公司将车拖走,即便从宁波赶来的车主也无计可施。

  警方:应通过合理合法途径解决问题

  随后,记者向磐安县安文派出所的办案民警了解事发时经过。

  7月15日晚上,派出所接到报警,有一群人聚集在这家汽修厂附近。当民警赶到现场时,发现有二三十人以及七八辆豪车围在修理厂外面,还有一辆拖车,看情形是打算强行闯入修理厂拖走法拉利。为避免过激的群体性事件,安文派出所多次出警协调,维持秩序,建议双方理性协商解决。

  公安部门相关负责人表示,此类事件属于经济纠纷,涉事人员分别属于杭州和金华两地,并不在磐安警方的管辖区范围内,建议当事人到当地公安管辖区派出所报警立案,通过合理合法的正规途径解决问题。俞先生表示,他已经向杭州辖区警方报警。

  俞先生有些难以理解,按理说,车辆行驶证驾驶证都在租车公司和车主手上,胡某是不能抵押这些车辆的。

  浙江婺博律师事务所的朱建忠律师表示,由于借款人也就是本合同的甲方擅自将租赁来的汽车低价抵押他人,加上事后逃避责任,因此,涉嫌诈骗罪可能性较大。

  有专家认为,租车行业目前存在不少漏洞,比如对合同和车辆的管理,如果出现恶意抵押的情况,车主和租聘公司甚至无法找到车辆。专家呼吁,相关部门急需出台相关政策,以及完善正规化的管理模式。