10号凌晨,在杭州城站火车站广场附近的环城东路路边,一位驾驶员开车违停后,对监控动起了手脚。

男子对监控做了动作

监控显示,10号凌晨两点多,一辆黑色奔驰商务车停在城站附近,从地面标线看,这块是违停区域。之后,一名白衣男子从驾驶室走出,朝着通往城站二楼的楼梯走去。男子在楼梯尽头的绿化附近,停了一会,四处张望。

杭州站前派出所教导员 隋瑞福:“他现在上去了,他知道这个地方,我们有监控能拍到他,所以装作没事的样子。”

男子去上了趟厕所,4分钟后,男子再次出现在画面中,他往下走了几步,又扭头折了回去。紧接着,做起了一个“小动作”。

杭州上城区站前派出所教导员 隋瑞福:“他身子探出去,从那个(绿化带)上面抓的泥巴,往探头上面糊过去。”

从这只被糊的摄像头上来看,男子抓起泥巴,向摄像头探头上一共糊了三下,并用力压实,使监控画面变成黑色。

因多次受处罚 心生怨恨

杭州站前派出所教导员 隋瑞福:“(他是为什么有这样的举动? )他这个车子,已经被我们交警部门,因为违法停车的事情处理了五、六次了 。他是为了遮挡,不让我们拍到(逃避),他是逃避处罚。”

经调查,男子姓王,39岁,河南省 镇平县人。之前在城站火车站附近做网约车,后来干脆转行做违法的黄包车。因多次接客违法停车受到处罚,王某心生怨恨,才做出了这样的举动。据民警介绍,这处监控其实没有拍到王某的车牌。

杭州上城区站前派出所教导员 隋瑞福:“只要进入火车站,就有卡口,只要盯住车子,它肯定要经过卡口,车子,拍照,人就被记录的很清楚。”

民警介绍,像城站这样的重点区域,交通监控、治安监控和社会监控普及率较高,已经形成天网。14号早上6点多,王某驾车再次出现在这个路段,被警方抓获。

前派出所教导员 隋瑞福:“他这个行为实际上是“掩耳盗铃”,正儿八经就是现实版的 “掩耳盗铃”,他没有想到我们其它的探头也能看到他。”

  目前,王某因故意毁坏公共设施,被行政拘留10天。