“快,赶紧让一下……”7月17日上午9点30分左右,随着一阵急促的呼叫声,一位满头汗珠的大妈被120急救车紧急送进义乌復元医院急诊室。

  “身体好烫啊!”急诊医生触摸了一下大妈的身体,不由喊出声来。随后,通过体温计测量,医生发现大妈的体温居然超过了40度。结合大妈出现的昏迷等状态,医生诊断其为典型的热射病。

  “快,你去拿冰袋,你立即为她进行补液……”急诊医生马上安排身旁的护士进行急救。医生说,对于热射病的危害,每个医护人员都心知肚明,这是一个与时间赛跑、与死神赛跑的疾病,如果不及时为大妈降温,很有可能会进一步出现更坏的后果。医护人员当即为大妈开通绿色通道,展开一系列的紧急抢救。

  看着顿时忙绿起来的急诊室,一旁的亲属后怕不已。“这才上午,怎么就被晒的如此严重呢?”据大妈的家属介绍,大妈今年69岁,上溪人。眼下,大妈种的一大片玉米马上就可以采摘了,最近几天,大妈每天几趟地往玉米地里跑。为了避开烈日,大妈还特意选上午和傍晚出门,但每次出门,她都会在外面待几个小时。

  7月17日上午 6点30分,大妈照常出门,但是一直到9点多还未回来,家人不放心出门查看,发现她直直地躺在了玉米地里,任凭怎么叫唤都没反应,这才赶紧拨打120急救中心电话,将其送进医院。

  经过医生一系列抢救,大妈慢慢恢复了意识,但体温还是持续在39度多,仍需要留在医院继续观察治疗。

  “对于高温酷暑天来说,其实不仅是日中的时候不要外出,早上与傍晚也最好不要长时间待在室外,尤其是老人和小孩。”急诊科主任蒋永刚提醒市民,“如果有大量出汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、全身无力、注意力不集中等表现时,应想到这是中暑的先兆。此时,要尽快离开高温潮湿的环境,转移到阴凉通风处坐下休息,喝些糖盐水或其他饮料,在两侧太阳穴擦些清凉油,经过一段时间休息后多可恢复,如果出现因高热晕厥,则必须立即送到医院。”

  (金华新闻网 浙中新报记者 王志坚 通讯员 于艳艳)