杨女士正在手术中

  绝经代表了女性卵巢功能衰退,多数妇女在45-55岁之间自然绝经。但是,56岁的杨女士,在绝经9年后,“大姨妈”却突然再次造访,到底是怎么回事?

  2017-07-18 16:54:19 来源:浙青网-青年时报 作者:潘洁 戚小芬 许妍 编辑:杨小波

  9年后“大姨妈”再次造访

  杨女士今年56岁,早在9年前便已经绝经。然而从今年1月开始,自己的下体会出现流血现象,就好像自己又来了“大姨妈”。由于量少,加上觉得这事儿太隐私,杨女士没当回事也没和家人说。直到前段时间,阴道流血量增加,她才在家人的陪同下,到了浙江大学医学院附属妇产科医院余杭联盟医院(余杭区妇幼保健院)就诊。

  “检查发现,杨女士液基细胞异常,宫颈活检提示宫颈鳞癌,需要住院治疗。”浙大妇院驻余杭妇保妇科执行主任、主任医师林开清说。

  事实上,在3月份单位体检的时候,杨女士便已经被查出宫颈有些异常,但她却一直没有进一步去医院检查。最后,经过3个半小时的手术,林开清给杨女士做了广泛子宫切除和盆腔淋巴结清扫。手术很成功,杨女士的恢复情况良好。

  杨女士正在手术中

  无独有偶,52岁的季女士6年前自然绝经,1年前出现阴道流血,并没有引起重视,最后检查出宫颈癌。

  阴道流血和内分泌增多要引起警惕

  “宫颈癌是我国女性第二大高发癌症,可发生于任何年龄,老年女性是宫颈癌的高发人群。”林开清介绍,由于子宫部位及生理功能的特殊性,患宫颈癌会严重影响生理生活,对子宫造成致命损伤的同时,导致身体多部位的病变。对于已绝经的妇女,如果发生以下情况,一定要警惕:

  一是阴道流血。早期接触性出血是宫颈癌最突出的症状,多表现为性生活后、行妇科检查,或用力大便时,阴道分泌物混有鲜血。老年女性常为绝经多年后,突然又来“大姨妈”,出血量不多,也不伴有腹痛等症状,容易被忽视。

  二是阴道分泌物增多。多数患者有不同程度的阴道分娩物增多,表现为白带增多,可稀薄如水样或米泔状,或有腥臭,或伴有血性液体。晚期患者因癌组织坏死伴感染,可有大量米汤样或脓性恶臭白带。

  最后,林开清特别提醒,绝经后不规则出血是宫颈癌的早期征兆,早就诊就能得到早期诊断和及时治疗,“目前早期筛查仍是预防宫颈癌的最佳方法,建议老年女性最好每年做1至2次妇科检查”。