因生产需要买了1600公斤盐酸,怎么就犯法了?好好地开工厂,怎么就涉毒了?

  这一连串的问题,扰得刘老板吃不下饭,睡不好觉。他万万没想到,自己为了给生产设备除锈,买了1600公斤盐酸,竟涉嫌非法买卖制毒物品犯罪了。

  刘老板,仙居人,是仙居一家汽车零配件企业的老板。前段时间,刘老板看厂子里那些汽车零配件的生产设备又需要进行除锈护理了,于是联系了上海的一位中间商游老板,向他购买盐酸。游老板是上海一家化工有限公司的老总,他那有大量的盐酸货源,刘老板这回是第四次向游老板购买盐酸了。

  这次,刘老板将盐酸运到厂门口时,突然被当地公安部门工作人员拦住。经查,刘老板被告知,他因私自交易大量盐酸,涉嫌非法买卖制毒物品犯罪了。

  “之前我们厂里除锈作业用的都是草酸,但是草酸成本高,效率却不高,所以就换成了盐酸。”刘老板说,正好认识一个中间商,就顺理成章去买了,可是谁料到,“我好端端的做个正经生意,就因为买了1600公斤盐酸,涉嫌犯法,感觉很冤啊!难道就要这么不明不白地锒铛入狱了吗?”

  那么,刘老板买盐酸除锈,为什么就犯法了呢?原来,刘老板购买的盐酸属于国家管控的易制毒化学品,他未经公安机关备案许可就联系了中间商游老板,而游老板销售的盐酸也是未经公安机关备案许可的。

  据了解,盐酸、硫酸属于易制毒化学品,虽然其自身不是毒品,但因其是作为合成毒品必不可少的化学品,受到国家严格管控。因此,除非通过申报审批获得生产经营许可及报相关单位备案,私自交易这些物质,就有可能会构成非法买卖制毒物品罪。

  “企业购买易制毒化学品有一定要求,不但需要出具企业营业执照、其他组织的登记证书或成立批准文件或者个人的身份证明,还需要由购买单位出具合法使用需要证明,注明拟购买的易制毒化学品的品种、数量、用途,然后由公安机关出具购买备案证明。”仙居县人民检察院检察官助理胡强说,同时,需要注意的是购买易制毒化学品不得通过现金交易,如需运输还需要进行备案。

  “由于刘老板事先不懂盐酸的正确购买程序,经查其确实将盐酸用于合法生产的需要,并未外流用于其它非法用途。而中间商游老板本不生产易制毒化学品,而是在收到刘老板订单后再向上家公司下单,这种先需求再供给的模式,也进一步排除了外流的可能性。”胡强说,在服务非公经济的大背景下,考虑企业运营实际以及企业的发展,“在合法合规的前提下,我们最终对其做出绝对不起诉决定。”