每天3包烟连续30年医生用新式武器救他

近日,义乌67岁的龚先生因为心脏骤停在义乌市中心医院度过了一段抢救期。龚先生是“资深烟民”,30年来,每天3包,几乎不间断。不久前,龚先生突然胸口疼痛,还伴有胸闷,当时还以为自己中暑了,就服了点正气丸。可是,胸痛不但没有缓解,还有所加重,于是在妻子陪同下,紧急到义乌市中心医院就诊。

刚到急诊室,医生还没问完病史,龚先生就出现脸色苍白,伴全身大汗不止,查心电图过程中出现神志不清。这时,龚先生的妻子还在排队,根本不知道丈夫病得这么重。“大爷,快醒醒!”突然昏迷的龚先生开始四肢抽搐,出现呼吸心跳骤停。急诊科医生马上给他电击除颤,并予气管插管等对症治疗。经过连续的电击除颤,龚先生心律仍为室颤,急诊医生继续电击除颤,偶有几次恢复,但不到几秒,又再次室颤,连续除了19次,龚先生才恢复。

随后,心电图检查提示,龚先生有心肌梗死,且范围广泛。病因找到了,急诊科马上联系导管室、心内科。龚先生被一路护送到导管室,在冠脉造影及放支架过程中,他再次出现频繁的室颤,再次接受多次电击除颤。随后,介入治疗过程中发现龚先生动脉出现钙化而且扭曲,心脏一根血管狭窄已经完全堵塞,其它血管造影显示也存在严重狭窄,在置入支架后,所有的血管才通畅。

就在此刻,龚先生突然又出现血压下降的情况,被立即转送到重症医学科(ICU)继续抢救治疗。“龚先生的症状显然是发生血流动力学障碍,合并心源性休克,还有继发多个脏器打击,出现脏器功能不全。就像汽车的发动机,性能大大下降,不但跑起来十分困难,还随时面临熄火。”ICU医生说,“当时他的乳酸很高,好比一间房子着火了,再不治疗,整间房子就会烧掉。”

经过抢救团队对症治疗,龚先生的血压慢慢回升,尿量也多起来,乳酸指标有所下降。然而,在心脏状况这么差的情况下,那怕多一点液体,患者的心脏都可能承受不了。于是,值班医生王俊峰运用重症超声这一“新型武器”,在心脏超声监测下给予精确输液,同时采取其它抗休克措施。经过10多个小时的治疗,龚先生乳酸水平终于恢复正常。在接下来的几天里,龚先生经过多番磨难,在住院后第8天才顺利拔掉气管插管,脱离危险后转到普通病房。

据介绍,心肌梗死时多表现胸痛,但糖尿病患者可无胸痛表现,出现胸痛时千万不能掉以轻心,及时到医院行心电图等检查排除心血管疾病,一旦诊断心脏血管堵塞,早期行介入治疗可以挽救大量存活心肌,可以防止心功能不断恶化,大大提高抢救成功率及减少医疗费用。此外,另外像龚先生一样,平时无糖尿病,无明显其它疾病,因为烟龄长,数量多,也是导致心肌梗死最重要原因。