“我不后悔做出维和的决定,越是艰苦的环境越能磨炼一个人……”7月14日上午,在宁波海曙公安分局的会议室内,头戴蓝色贝雷帽的沈盛彪慷慨激昂地讲述在南苏丹维和的故事。

  作为宁波唯一前往南苏丹执行维和任务的警察,沈盛彪跟出行前的对比很明显,脸庞晒得黝黑,体格更加挺拔,而最大的不同,则是他对国家的感情更深厚了。此次回国休整他能待上20多天,7月28日将回南苏丹继续履行剩下8个月的工作。

  如愿以偿两次申请维和任务

  最终被派往南苏丹

  十年前,刚从浙江警察学院毕业不久的沈盛彪,在得知了可以申请出国执行维和任务的消息后,当即决定去申请,但无奈于需满五年的工作经验和党员身份的硬性要求,他抱憾而返。

  2015年的时候,他再次申请维和任务,前往南苏丹进行维和,最终如愿以偿。

  今年3月6日,沈盛彪一行维和人员刚到达南苏丹机场,映入眼帘的是滚滚黄土。抵达南苏丹之后,沈盛彪被安排在一个由集装箱改造过的房间,狭小的只有10平方米左右的房间中住着四名队员。“当时我还住出了一场病,是热伤风,这在当地是大事情,因为那边是高发疫区,所以慎重起见,我被当疟疾处理,而疟疾处理不及时的话,会发展成脑虐,那就救不了了。”为此,沈盛彪都不敢接妈妈的电话和视频聊天。