对于很多人来说,疼痛感是最难忍受的,更何况是剧痛。近日,有一位常年生活在台州玉环的外地人龙先生,就因为吃止痛药,吃得呕血2000多毫升,还险些把命给“吃丢了”。

现年48岁的龙先生,患有痛风、关节炎多年。两周前,他的老毛病又犯了。开始几天,他咬咬牙忍了下来,可到后来实在忍不住了,他没上医院,而是自行把常备的止痛药戴芬拿来吃。

令龙先生万万没想到的是,才吃了4天止痛药,而且都是按医嘱一天吃一颗,竟然吃得肚子不舒服了。

第五天,龙先生突然呕血,还拉黑便。看到自己这个样子,他着实吓坏了,连忙去了医院。

经医生诊断,龙先生得的是胃应激性溃疡出血,而“罪魁祸首”就是他吃的止痛药。龙先生本以为只要停止吃药就会有所好转,可是这一天他还是时不时呕血,到了当天晚上9点多,已经累积呕血超过2000毫升了。

“一整个人人体内血量大约有4000毫升,龙先生的呕血量相当于人体内一半的血量了,我们当即进行抢救,可仍出血不止,再下去他很快就要休克,甚至有生命危险。”玉环市人民医院消化内科主治医师姚必瑜说。

吃止痛药伤胃,可是为何龙先生会呕血2000多毫升呢?

“手术中我们发现,患者食管内有血迹,但没有看到明显的溃疡和活动性出血点。他的胃内有大量血块,用盐水冲洗清理积血后,确定贲门和胃底均无异常。”姚必瑜说,经过一个又一个部位排除,他们最后发现,龙先生的胃窦部有一个1厘米多的出血病灶,在溃疡灶上面附有新鲜血痂,而就在这个位置的下面,正好是一根粗血管,“这就是他为什么会出现大出血、大量呕血情况的原因了。”

据了解,龙先生术后没有再出过血,目前病情稳定。

那么,龙先生出现胃溃疡,跟他吃止痛药的时间和量有关系吗?

对此,姚必瑜猜测,龙先生可能在吃止痛药之前,就有轻微胃溃疡,而止痛药只是加剧了胃溃疡的程度。至于他一天吃一颗,是属于正常的服用剂量。“不过,我们一般不建议病人擅自吃止痛药,如果非吃不可,那建议和胃药搭配着一起吃,减轻伤害。”