前段时间,有一位来金华义乌打工的男性患者被送到了市某医院烧伤科室。他说他是在做工时不慎烧伤的。全身烧伤面积达到60%。经过市某医院烧伤科室的精心治疗,患者本来已经平稳度过休克期,且基本恢复正常了,创面也无明显感染。但是男子工作处的老板却说:市某医院的费用太高,他家里有祖传秘方,最后建议男子还是回家治疗。

  可是没过几天,患者又被送回来了医院,只见男子身上涂了一层厚厚的、像牛粪一样的中药,人已经非常虚弱了。经过检查,患者已经肾功能衰竭、全身多器官衰竭,医生也无力回天。最终,男子因为轻信了老板所谓的“秘方”而失去了生命。一个鲜活的生命,就这样化为尘土,给亲人留下无尽的悲伤。

  讲起这段亲身经历时,市某医院烧伤整形科护士吴莹莹显得有些愤慨:“对于这种‘秘方’,我们强烈建议不要去尝试,它不但拯救不了你的创面,反而可能要了你的命!”

  每逢夏季,烧烫伤患者都会增加。烧烫伤后涂草药引起发高烧的患者,烧伤门诊并不少见,很多还是小儿患者,涂的不知成分的千奇百怪的“草药秘方”,不但非常难清洗,还会影响医生查看创面、判断烧伤深度,更容易造成感染,给临床处理带来困扰。

  曾经有人在《知乎》上提问:

  小时候被烫伤了,家里人都给抹过哪些奇葩的东西?

  广大网友果然不负期望,上千名网友踊跃参与,给出了各种奇葩答案,把医生们都雷成了渣渣。

  @宋三:尿。

  @阿苑:小时候有一次去一个超帅的叔叔家拿他的打火机玩^ 我傻傻的见它没冒火就拿手指头去摸了啊!!!然后…然后…我妈给我找了个土豆!!!对土豆!!!然后挖了个洞!然后让我把手指捅进去!!!

  @胡竣凯:大酱,有创口的话,老妈再给按上盐,贼爽。

  @工程师:面。所以变成了一个大疙瘩。

  @断指守间:老妈看了下我烫伤的手,让自己撒泡尿到手上,然后一整天没洗手……

  @郑多多:我妈本来说要给我摸香油,结果一个打岔给我擦了龙虎油,当时我就斯巴达了。一直哭……然后我第二天嗓子就哑了。

  @勃勃大王:老鼠油,而且要用那种刚出生的小老鼠泡出来的油……前男友说挺有效的。

  @小姐打打打打劫:曾经在母上大人的指挥下涂过酱油,冰,和大蒜……冰火两重天的感觉超酸爽。

  @乱世应熊:蜂蜜。还有万能的牙膏!

  @Olao:小学二年级……老妈带着,先用凉水冲,抹了猪油,又抹的菜油,然后在茅房里的一桶‘陈年老尿’里泡了两三分钟,第二天又去一个商场卖家电的地方抹了点祖传的黄色液体……

  @卡特:蚯蚓啊!蚯蚓有再生的特技,我们这里都用它~

  ……

  小编竟无言以对。这是准备做吃的呢?

  讲真,如果烫伤的地方不大的话,什么都不抹自己也会好,但如果烫伤严重,处理方法再次给大家普及一下:小面积烧烫伤病人首先冷水冲洗30分钟以上,送综合性大医院烧伤科就诊。

不要乱涂草药或任何乱七八糟的东西!

  不要乱涂草药或任何乱七八糟的东西!

  不要乱涂草药或任何乱七八糟的东西!!

  不要乱涂草药或任何乱七八糟的东西!!!

  重要的事情说三遍!!

  切记:严重烧烫伤请直接送往医院,以免延误治疗!

  来源:义乌广电爱义乌客户端

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。