为防范无人机“黑飞”,除了西湖景区在采取措施大力管制,杭州萧山国际机场也费尽了心思。昨天,机场飞行区中心许副总经理表示,民航局发布的《民用无人驾驶系统航空器实名登记管理规定》对有效监管“黑飞”意义重大。

  许副总经理说:“重量为10公斤的无人机,与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。在起飞、落地阶段,百米的飞行高度,恰巧属于民用、运输航空器机动性能最差的阶段,飞机的行驶速度和运行高度越低,越不具备临时避让功能,如果受到突然干扰,失事可能性很大。”

  据中国民航局统计显示,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

  为最大限度地避免此类危害的发生,萧山机场已经在测试电子压制器,据了据,此举可以有效管控无人机“黑飞”。

  记者了解到,这个电子压制器看起来像方形的台灯。原理是通过无人机干扰技术,逐一对无线电探测、光学影像、热成像、声学特征等技术进行分析,最终确定切断信息链接的无线电探测,从而形成一个“围栏”有效防控。

  “采用无线电探测技术,切断无人机与遥控器的信号连接,使无人机无法接受指令并按自带GPS系统原路返回地面,实现电子干扰。”许副总经理说,测试显示,一套干扰系统建立的“电子围栏”,可实现半径10公里的全方位防控。

  机场方面提醒大家,从事通用航空飞行活动的单位、个人,凡是未经批准擅自飞行、未按批准的飞行计划飞行、不及时报告或漏报飞行动态、未经批准飞入空中限制区域和空中危险区域的,由有关部门按照职责分工责令改正,给予警告;造成重大事故或严重后果的,依照刑法追究刑事责任。

  对违反净空行为,机场鼓励民众进行举报。举报及咨询电话:0571- 83837829。