5月19日凌晨2点,台州椒江海警码头传来阵阵汽笛声,三艘执法船押运着5艘大吨位的渔船迎面驶来。这是市海洋与渔业执法支队联合温岭市海洋与渔业执法大队、浙江海警部门长途奔袭往返近千公里,一举擒获5艘非法捕捞渔船。

  5月17日傍晚,“中国海监7038”舰载雷达传来警报声:“东海2081海区发现异常情况,怀疑有渔船正在偷捕。火速赶往目标海域。”此时,执法船只距离事发海域有200多海里,立即加足马力赶赴目标地点。

  经过7个多小时的航行,执法船顺利进入事发海域,此时已是凌晨1点多。与此同时,接获信息的“中国渔政33012”、“中国渔政33015”两船也第一时间开展侦查工作。执法队员们借助雷达和探照灯等一切可利用条件,仔细排查海面。

  凌晨3点左右,执法人员发现了违规渔船的踪迹。市海洋与渔业执法支队副支队长吴军杰指挥三艘执法船,立即向目标渔船截击包抄。

  此时,微细晨光从地平线缓缓升起,2艘偷捕渔船同时发现了执法船只,立马分头逃窜。

  执法船与偷捕渔船展开了追逐大战。追击过程中,队员们陆续又发现了3艘偷捕渔船。“好家伙,一共5艘,全是大马力大吨位的渔船。”大家不禁“见猎心喜”,摩拳擦掌。

  当然,“猎物”们也从来不会乖乖束手就擒。只见一艘渔船开足马力,带着执法船兜圈子,其余几艘渔船则准备偷偷开溜,妄图“弃卒保帅”。然而,老练的“猎人”们早已看穿了一切,采取包抄、堵截、夹击、跳帮作战的方式,一一实施抓捕。

  靠着执法船出色动力和执法队员的精彩战术,短短一小时内,执法船将偷捕渔船逐一锁定、牢牢控制。每捉住一艘渔船,执法人员立刻采取跳帮的方式登船,迅速控制船老大和水手。一小时后,5艘渔船全部“捉拿归案”。

  执法人员对违规渔船进行了调查取证。“有些渔具网眼甚至只有六七毫米,网里还有一些小鱼还没小拇指大,严重地破坏了渔业资源。”吴军杰说,按照国家规定,网具网眼不得小于54毫米,这些只有不到1厘米的渔网连海水都很难快速渗透,堪称“绝户网”。

  经初步鉴定,5艘渔船为海南籍,均属于应休渔船,船上所携带的渔具均为禁用渔具。此外,还在船上查获非法渔获物若干。目前,5艘渔船共52多名船员被全数控制,接受进一步的调查。

  “从现场情况来看,5艘渔船上的渔获物并不多,我们怀疑渔获物已通过渔运船偷运出去了。”吴军杰表示,“‘主犯’已经落网,下一步我们将继续开展侦查工作,争取早日抓获渔运船等‘从犯’。”

  据了解,所查获5艘渔船,均为大马力大吨位的渔船,每艘规格均为51米长、7米宽,主机发动功率440千瓦。据省海洋与渔业执法总队陈华定科长介绍,这是今年伏季休渔以来,全省单次查获违反伏休规定渔船体量最大的一次。