5月18日上午,一名从列车上走下来的旅客突然冲到对面站台,纵身跳入火车轨道,而此时,由湖北宜昌东开往上海南的K254次列车即将到站。危急时刻,义乌火车站多名铁路工作人员奋不顾身跳下站台,合力将旅客拉上了站台,避免了险情发生。

今天,记者从监控视频上看到,当天上午9时9分,由贵阳至上海南的K112次列车进义乌火车站普速场5号站台停车,旅客陆续下车,其中有一名旅客下车后径直走到4号站台(4号站台与5号站台在同一站台面),突然蹲下身跳入轨道。正在5号站台接车的义乌站客运值班员陈春海发现有旅客跳入轨道后,立即吹响口笛,并大声叫喊:“快回来!快上来!”

然而,该旅客仍无动于衷,陈春海立即用无线电急促呼唤行车值班员朱小明,通知紧急情况。与此同时,在2/3号站台的客运值班员郑洁、客运员周建春、叶晓红、陈其成也发现了险情,立即向现场跑去。此时,由宜昌东开往上海南的K254次列车接近义乌站,准备停靠4号站台。朱小明立即用无线电呼叫K254次列车,提醒司机“注意瞭望”。在万分紧急的情况下,客运员周建春、叶晓红奋不顾身跳下站台,迅速把旅客拉到3号站台旁,在郑洁、陈其成合力救助下,该旅客终于被拉上站台。

从旅客跳入轨道至拉上站台,仅仅用了47秒时间。据了解,该旅客姓吴,来自云南省玉溪市峨山彝族自治县,疑似患上了旅途综合征,下车后幻想有人追杀他,十分害怕,在站台上拨打了110后就跳下轨道。目前,该旅客已被家人领回。铁路部门提醒,旅客发生旅途综合征类似情况,旅客同行人或周边人员要注意旅客动向,切勿盲目跳入轨道救人,应迅速向就近铁路工作人员报告。同时,希望长途旅客下车前伸展身体,放松心情,防止出现旅途综合征。